США прекращают помощь Пакистану в области безопасности, объявил Госдепартамент
 
США прекращают помощь Пакистану в области безопасности, объявил Госдепартамент
Reuters

Американская администрация приостанавливает оказание помощи Пакистану в области безопасности, заявила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт. США ждут от властей страны активного противодействия "Талибану"* и другой террористической организации - "Сети Хаккани".

Нойерт подчеркнула, что для Пакистана такое развитие событий не должно стать сюрпризом. По ее словам, руководство США предупреждало власти Пакистана, что тем нужно делать более решительные шаги в сфере борьбы с терроризмом, чтобы Вашингтон мог продолжать предоставлять Исламабаду финансовое содействие, предназначенное для вооруженных сил и правоохранительных органов.

"Сегодня мы можем подтвердить, что приостанавливаем оказание Пакистану содействия в сфере национальной безопасности, только в сфере национальной безопасности, - заявила Нойерт. - Пока пакистанское правительство не предпримет решительных действий против (террористических) группировок, включая афганское движение "Талибан"* и (пакистанскую) "Сеть Хаккани", которые мы считаем дестабилизирующими регион и действующими против американского персонала, США будут сохранять приостановку оказания этого содействия Пакистану в сфере безопасности". (Цитата по ТАСС.)

Представитель Госдепа не пояснила, о какой сумме идет речь. Американские власти сейчас ведут такие подсчеты, сказала она и пообещала предоставить сведения на этот счет позднее.

Также она оговорилась, что Вашингтон сохраняет за собой возможность в отдельных случаях оказывать помощь Пакистану - когда это отвечает интересам национальной безопасности США. "Мы надеемся, что будем в состоянии возобновить двусторонние отношения в сфере безопасности, когда Пакистан продемонстрирует готовность агрессивно противостоять афганскому "Талибану"*, "Сети Хаккани" и другим группировкам, которые действуют с его территории", - указала она.


*"Талибан" (талибы) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.