В Грузии на границе с Южной Осетией началось строительство современной военной базы
 
В Грузии на границе с Южной Осетией началось строительство современной военной базы
НТВ

В 30 км от административного центра непризнанной Республики Южная Осетия, около города Гори, сегодня состоялась церемония начала строительства современной военной базы Минобороны Грузии.

По словам министр обороны Грузии Ираклия Окруашвили, "это будет одна из самых современных военных баз не только в регионе Южного Кавказа и в постсоветском пространстве, но и в Европе", передает ИТАР-ТАСС.

На базе будут размешены 4 тыс. военнослужащих одной из бригад сухопутных войск ВС Грузии. В комплекс войдут казармы, учебные и тренировочные центры, столовая, спортивные площадки и залы, закрытый бассейн, футбольная и баскетбольная площадки, объекты инфраструктуры.

По предварительным данным, строительство военного объекта обойдется в 30 млн лари (16,8 млн долл). Его планируется завершить к 26 мая 2007 году - ко Дню восстановления независимости.

Это будет вторая военная база МО Грузии, соответствующая стандартам НАТО. Первая была открыта в апреле в Западной Грузии около города Сенаки. Ее строительство началось в апреле 2005 года и обошлось в 17 млн долл. На базе служат 3 тыс. военнослужащих сухопутных войск.

В 2004 году высшие должностные лица Грузии заявляли о том, что в рамках реформирования вооруженных сил и приведения их в соответствии со стандартами НАТО будут построены две современные военные базы - одна на западе, другая - на востоке страны.