Встреча спецпредставителей "квартета" пройдет 10 июля в Лондоне
 
Встреча спецпредставителей "квартета" пройдет 10 июля в Лондоне
Архив NEWSru.com

Встреча спецпредставителей "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку состоится 10 июля в Лондоне, сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. На ней будут окончательно согласованы место и повестка дня заседания глав внешнеполитических ведомств стран "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН), сообщил глава египетского МИД.

Решение встретиться в британской столицу, очевидно, связанно с назначением спецпосланником "квартета" экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Его утверждение в этой должности состоялось на рабочей встрече спецпредставителей "четверки" в Иерусалиме 26 июня.

Как рассказал Камынин, Россию на встрече в Лондоне будет представлять спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Сергей Яковлев, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее участники "квартета" говорили, что встреча, скорее всего, пройдет 16 июля в "одной из ближневосточных стран".

В четверг это подтвердил еще раз спецпредставитель Евросоюза на Ближнем Востоке Марк Отте по итогам переговоров с главой МИД Египта Ахмедом Абу аль-Гейтом заявил, что "квартет" может собраться 16 июля. При этом место проведения встреч пока не определено, но поиск идет "в одной из стран (ближневосточного) региона".

Ранее заседание "четверки" планировалось в Каире на 26-27 июня. Однако оно было перенесено на неопределенный срок из-за ситуации на палестинских территориях. После вооруженного захвата власти "Хамасом" в секторе Газа в середине июня, глава автономии Махмуд Аббас отправил в отставку правительство национального единства во главе с членом руководства исламского движения Исмаилом Ханией. Вместо него был сформирован и приведен к присяге чрезвычайный кабинет, который возглавил независимый премьер Салям Файяд.

26 июня в Иерусалиме прошла рабочая встреча "квартета". Стороны на ней согласились возобновить финансирование администрации Палестинской автономии, возглавляемой лидером "Фатха" Махмудом Аббасом, и согласились продолжить бойкот "Хамаса".