Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
 
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
Архив NEWSru.com

Президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга, которая 8 июля уходит в отставку, заявила в Риге, что выступает за дружеские и стабильные отношения с Россией, однако считает ее "непрогнозируемой" страной. Политики в России часто меняют свое мнение, поэтому, по ее словам, в отношениях с Россией нужно "запастись терпением".

Отвечая на вопрос агентства BNS о перспективах вступления в силу подписанного ею латвийско-российского договора о государственной границе, Фрейберга сказала, что "Россия - непрогнозируема". Характеризуя представителей российского государства, она заявила: "Они сами порой говорят, что будет так, а в конце концов поступают по-другому". Уходящий президент добавила, что "с Россией понадобится очень большое, продолжительное терпение".

Говоря об экономических взаимоотношениях, Вайра Вике-Фрейберга призналась, что хотела бы видеть расширение латвийского экспорта в Россию. Она желает латвийским предприятиям завоевать на рынке такие позиции, как, например, Dzintars.

Напомним, что Россия и Латвия долгое время не могли заключить договор о границе, поскольку Россия не соглашалась подписать его в предложенной Латвией редакции. Латвия настаивала на включении в договор дополнительной декларации, согласно которой Россия признавала бы незаконным удержание за собой Пыталовского района Псковской области (в латвийской интерпретации - волости Абрене), который попал в состав Латвии на основании договора между Латвийской Республикой и РСФСР от 1920 года, но был возвращен в состав России согласно пакту Молотова - Риббентропа и с 1940 года числился за Российской Федерацией.

Россия отказывалась подписывать договор в такой редакции, но в конце концов Латвия согласилась подписать на правительственном уровне и ратифицировать договор на условиях России. В конце мая Вайра-Вике Фрейберга подписала договор. Теперь он ожидает ратификации в России и, возможно, вступит в силу этой осенью.

Вайра Вике-Фрейберга занимает должность президента Латвии с 1999 года. Она заканчивает второй срок у власти. Следующим президентом страны был избран травматолог-ортопед Валдис Затлерс, который торжественно вступит в должность 8 июля.