Конституционный суд Турции поддержал реформу, с которой не согласен президент
 
Конституционный суд Турции поддержал реформу, с которой не согласен президент
Архив NEWSru.com

Конституционный суд Турции отклонил требование турецкого президента Ахмета Сезера и руководителей оппозиционной Народно-республиканской партии аннулировать проведение конституционной реформы, которую предложила правящая Партия справедливости и развития. Таким образом судьи поддержали намерение провести всеобщие президентские выборы, предусмотренные этой реформой. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг председатель КС Турции Хасим Килич.

В числе всего прочего, реформа предполагала также и сокращение президентского срока до 5 лет с правом его одноразового продления. Сейчас президент избирается на семь лет без права переизбрания.

Напомним, что эти поправки появились в связи с политическим тупиком, возникшим после того, как единственный кандидат в президенты - член правящей Партии справедливости и развития, министр иностранных дел Абдулла Гюль не набрал необходимые 2/3 голосов. Голосование бойкотировали оппозиционные партии, на их сторону в этом противостоянии встал суд. Оппозиция боится, что если президентом станет представитель хоть и умеренной, но все же исламской партии, то политическую и общественную жизнь в стране неминуемо ждет исламизация.

Эти поправки не поддержал действующий президент страны. В первый раз поправки в Конституцию были приняты парламентом Турции 10 мая, однако действующий президент 25 мая наложил вето на законопроект как противоречащий Конституции. По закону, дважды наложить на него вето он не может, в то время как парламент изменения в выборной системе принял уже и во второй раз. Согласно существующему порядку, Ахмет Недждет Сезер должен вынести поправки на референдум, что он и сделал.