Попытка подрыва газопровода компании "ЭнКана" - вторая за последние три дня - предпринята в субботу в канадской провинции Британская Колумбия
 
Попытка подрыва газопровода компании "ЭнКана" - вторая за последние три дня - предпринята в субботу в канадской провинции Британская Колумбия
ctv.ca

Попытка подрыва газопровода компании "ЭнКана" - вторая за последние три дня - предпринята в субботу в канадской провинции Британская Колумбия. Как сообщила Королевская канадская конная полиция, самодельное взрывное устройство сработало между 2 и 3 часами утра неподалеку от административной границы между Британской Колумбией и Альбертой, вблизи того места, где 2 июля неизвестные уже пытались взорвать трубу.

В результате нынешнего теракта трубопровод был поврежден и автоматическая система защиты отключила его от газораспределительной системы, по которой со скважин поступает природный газ, содержащий высокий процент сероводорода. Попадание его в большом количестве в атмосферу могло создать угрозу для местного населения, сообщает ИТАР-ТАСС.

С осени прошлого года это уже шестой случай подрыва газопроводов, принадлежащих компании "ЭнКана". Первый взрыв прогремел 11 октября на ветке газопровода в районе Доусон-Крик, второй - спустя пять дней на участке примерно в полукилометре от административной границы с провинцией Альберта.

Третья попытка подрыва была предпринята неизвестными 31 октября в 12 километрах к северо-западу от Томслейк, а в первых числах января в результате взрыва была частично разрушена газоизмерительная станция.

Согласно одной из версий, к организации взрывов могут быть причастны авторы письма в местную газету, в котором содержится требование к энергетическим компаниям, действующим в северо- восточных районах Британской Колумбии, свернуть свои операции.

К расследованию подключена группа экспертов по борьбе с терроризмом, а "ЭнКана" объявила награду в 500 тыс. долларов за информацию о злоумышленниках.