Хиллари Клинтон едет в Грузию с "очень важным" для Саакашвили визитом
 
Хиллари Клинтон едет в Грузию с "очень важным" для Саакашвили визитом
RTV International

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетит в понедельник с визитом Грузию, ознакомится с ситуацией в стране и обсудит с ее руководством вопросы развития двустороннего сотрудничества и проблемы региональной безопасности и мира. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители грузинских властей и посольства США в Тбилиси.

Клинтон, в частности, встретится с президентом Михаилом Саакашвили и другими официальными лицами, а также с представителями гражданского общества. Посол США Джон Бас, со своей стороны, сказал, что Клинтон "ознакомится с ситуацией в стране и оценит ход реформ, оценит те изменения, которые в последнее время произошли в Грузии". Дипломат заявил, что "фундаментальным принципом политики США по отношению к Грузии является поддержка ее территориальной целостности в рамках международно признанных границ".

По данным, полученным из других источников, Клинтон также встретится с лидерами ряда оппозиционных партий, руководителями женских организаций и деятелями культуры, в том числе с известной певицей Нани Брегвадзе.

Недавно президент Грузии заявил, что "считает очень важным визит госсекретаря США". "США поддерживают Грузию и ее территориальную целостность в рамках международно признанных границ, - сказал он. - Я и глава МИД Григол Вашадзе ранее несколько раз встречались с Клинтон (в США и странах Европы, - прим. корр.ИТАР-ТАСС), поэтому в этом нет ничего сенсационного, но ее визит в Тбилиси очень важен для Грузии".

В свою очередь, лидер оппозиционной партии "Христианско-демократическое движение" Георгий Таргамадзе сообщил журналистам, что "ожидает от Клинтон оценки реформ в сфере усиления демократических институтов Грузии и в области инфраструктурных проектов".

"В Кракове Клинтон еще раз подтвердила позицию США о том, что Америка не мирится и не смирится с оккупацией. Она использовала именно этот термин", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Из оппозиционеров на встречу с Клинтон приглашены лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе и экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, сообщает агентство "Новости - Грузия". "Мы не приглашены на эту встречу, так же как и на протяжении последних двух лет происходит игнорирование национальных сил, которые не получают прямые директивы из-за океана и не действуют в соответствии с ними. Посчитали, что их мнение для очень высокого и почетного гостя не будет интересно", - заявил в свою очередь генсек Консервативной партии Каха Кукава.

Вместе с тем, сообщили в пресс-службе посольства США в Грузии, запланирована встреча Клинтон с женщинами-лидерами. Встреча состоится в здании публичной библиотеки.

"Встреча с госсекретарем США - большая честь. Прекрасная возможность поговорить с ней о важных проблемах нашей страны и нашего народа", - заявила одна из лидеров Лейбористской партии Нестан Киртадзе.

В свою очередь об "очень осложненной ситуации с точки зрения демократии, с точки зрения прав человека, слаженной работы государственных институтов и проблеме выборов" намерена говорить с госсекретарем США лидер Республиканской партии Тинатин Хидашели.