В городе Адждабия на востоке Ливии пожар уничтожил избирательные бюллетени и урны. Они должны были использоваться на выборах в парламент, которые состоятся через два дня. Это будут первые парламентские выборы с момента свержения Муаммара Каддафи
 
В городе Адждабия на востоке Ливии пожар уничтожил избирательные бюллетени и урны. Они должны были использоваться на выборах в парламент, которые состоятся через два дня. Это будут первые парламентские выборы с момента свержения Муаммара Каддафи
RTV International

В городе Адждабия на востоке Ливии пожар уничтожил избирательные бюллетени и урны. Они должны были использоваться на выборах в парламент, которые состоятся через два дня. Это будут первые парламентские выборы с момента свержения Муаммара Каддафи.

Как передает Reuters, ссылаясь на местные власти, основной версией возникновения пожара считается поджог. Тем не менее, по словам представителя национальной избирательной комиссии в Триполи, инцидент не повлияет на проведение выборов, так как все сгоревшие материалы будут заменены на новые до субботы.

РИА "Новости" напоминает, что на прошлой неделе подобный инцидент произошел в городе Бенгази. Тогда около 300 вооруженных людей напали на здание избирательной комиссии, сожгли находившиеся там документы и уничтожили оргтехнику. Причиной инцидента было несогласие протестующих с проведением предстоящих парламентских выборов - люди, напавшие на здание комиссии в Бенгази, размахивали плакатами "Никаких выборов без конституции!".

Многие жители восточного региона Ливии выступают против выборов, так как считают, что восток страны, где располагаются основные нефтедобывающие и перерабатывающие заводы, должен обладать большей автономией.

Первые за 45 лет выборы в парламент Ливии пройдут 7 июля. В ливийском парламенте будет 200 мест, 80 из них разделят между политическими партиями, а 120 займут независимые кандидаты. Восточному региону выделено лишь 60 мест в законодательном собрании.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.