Избирательные комиссии в Мексике согласились на пересчет более половины бюллетеней с голосами за кандидатов в президенты, поддержав таким образом требование кандидата от Революционно-демократической партии Мануэля Лопеса Обрадора, занявшего второе место
 
Избирательные комиссии в Мексике согласились на пересчет более половины бюллетеней с голосами за кандидатов в президенты, поддержав таким образом требование кандидата от Революционно-демократической партии Мануэля Лопеса Обрадора, занявшего второе место
Global Look Press

В Мексике избирательные комиссии согласились на пересчет более половины бюллетеней с голосами за кандидатов в президенты, поддержав таким образом требование кандидата от Революционно-демократической партии Мануэля Лопеса Обрадора, занявшего второе место по результатам подсчетов, сообщает BBC.

Избирком заявил об обнаружении "расхождений" в подсчетах, передает "Интерфакс". Представитель Институционно-революционной партии Энрике Пенья Ньето, который, по предварительным результатам, побеждает на выборах, отрицает все обвинения в подкупе избирателей. После подсчета 99% голосов Ньето выигрывает у Обрадора с отрывом в 6%.

"Будут пересчитаны 54,5% голосов, отданных на выборах президента", - заявил исполнительный секретарь Федерального избирательного института Мексики Эдмундо Хакобо. Таким образом, отмечает РИА Новости, речь идет о пересчете результатов примерно на 78 избирательных участках. Кроме того, будут вскрыты и пересчитаны примерно 60% пакетов с бюллетенями на выборах сенаторов и депутатов парламента.

После проверки данные будут сравнены с итогами предварительного подсчета голосов, в соответствии с которыми на выборах президента лидирует представитель оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето. По данным предварительной обработки почти 99% голосов, Пенья Ньето выигрывает на выборах, получая 38,15% голосов.

Накануне кандидат в президенты от левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал пересчета всех избирательных бюллетеней. Он заявил, что не признает итоги прошедших всеобщих выборов до официального объявления результатов, а сами выборы считает несправедливыми.

Это не первый случай, когда кандидат от Партии демократической революции не признает результаты голосования: президентские выборы 2006 года запомнились кампанией, развернутой после их окончания Лопесом Обрадором, требовавшим пересчета голосов, утверждая, что на самом деле именно он, а не Фелипе Кальдерон, ставший президентом, победил на выборах.

Примечательно, что на минувшей неделе все претенденты на пост президента Мексики подписали так называемый "пакт доброй воли", в соответствии с которым Энрике Пенья Ньето, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Хосефина Васкес Мота и Габриэль Куадри обязались признать результаты голосования 1 июля.

Подписанный "пакт" предполагал не только признание результатов голосования и решений избирательных властей, но и содержал обещание со стороны кандидатов не прибегать в ходе голосования к нечестным технологиям, в частности, подкупу избирателей. Кроме того, кандидаты решительно осудили какие-либо проявления насилия в ходе выборов.