Дональд Трамп
 
Дональд Трамп
Global Look Press

Американский президент Дональд Трамп в свойственной ему манере - через интернет - призвал конгресс США поскорее исправить миграционное законодательство страны.

"Конгресс должен принять умные, быстрые и разумные законы об иммиграции, - написал он в своем микроблоге в Twitter 5 июля. - Охрана правопорядка на границе отлично работает, но законы, с которыми они вынуждены работать, безумны. Когда люди с детьми или без них въезжают в нашу страну, им нужно покинуть ее без долгих и дорогостоящих судебных разбирательств".

"Скажите людям: "Вон", как если бы они стояли на лужайке перед вашим домом, - добавил Трамп. - Наем тысяч "судей" не работает и неприемлем - наша страна единственная в мире, кто делает это!"

"Конгресс, исправьте наши безумные законы об иммиграции", - резюмировал Трамп, вызвав шквал гневных, едких и саркастических комментариев и мемов под своими постами.

Напомним, с начала мая администрация США проводила политику "нулевой терпимости" по отношению к нелегалам. Их начали задерживать на границе с Мексикой и привлекать к уголовной ответственности. При этом детей мигрантов отбирали и помещали в изоляторы.

Трамп столкнулся с резкой критикой в свой адрес в связи с таким отношением к миграционной проблеме и 20 июня запретил разделять семьи мигрантов, которые пытались незаконно попасть в США.

Вместе с тем он дал понять, что намерен и в дальнейшем придерживаться определенных строгих принципов в миграционной политике. По мнению Трампа, в законе должно быть предусмотрено финансирование строительства стены на границе Мексики и США, а также присутствовать запрет на освобождение задержанных нелегалов и лотерей с розыгрышем вида на жительство в США.

Кроме того, американский лидер намерен осуществить переход к меритократической системе приема мигрантов (меритократия - "власть достойных"; предполагается, что при такой системе США будут привлекать в страну высококвалифицированных мигрантов. - Прим. NEWSru.com).

Миграционная политика Белого дома вызвала массовые протесты среди американцев. 29 июня в Вашингтоне протестующие, к которым также присоединились несколько конгрессменов из числа представителей Демократической партии, прошли маршем по центру американской столицы к Капитолию, выкрикивая "We care" ("Нам не все равно") и "Abolish ICE" ("Ликвидировать" ICE), имея в виду иммиграционную и таможенную полицию США (Immigration and Customs Enforcement). В итоге полиция задержала более 500 участников акции. Им предъявили обвинения в незаконной демонстрации и отпустили после составления протоколов.