США готовы отменить часть экономических санкций против Ирана
 
США готовы отменить часть экономических санкций против Ирана
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты предложили снять часть своих односторонних экономических санкций против Ирана в рамках пакета предложений, который будет представлен этой стране от имени пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, сообщили AFP дипломатические источники.

Эти предложения вручит в Тегеране верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Они призваны побудить власти Ирана отказаться от обогащения урана в рамках его атомной программы, передает "Интерфакс".

По словам одного из дипломатов, во время переговоров участников этой группы в четверг в Вене "американцы добавили к предложениям ЕС дополнительные выгоды Ирану, что оказалось сюрпризом". Он отметил, что США не только готовы разрешить ЕС продавать Ирану пассажирские самолеты, но и сами поставлять ему свои самолеты Boeing.

- Уран. Поставщики и покупатели
- Кому нужен нелегальный уран
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

Накануне готовящегося визита в иранскую столицу верховного комиссара Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы президент исламской республики Махмуд Ахмади Нежад вновь заявил, что Иран не намерен ни с кем обсуждать свое неотъемлемое право на создание ядерного топливного цикла, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила его пресс-секретарь Кристина Галлах, Солана готов лично отправиться в Тегеран, чтобы передать иранскому руководству согласованные в Вене предложения "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Насколько мне известно, нам собираются представить некий пакет предложений", - сказал глава иранской исполнительной власти, выступая в воскресенье на траурной церемонии, посвященной 17-й годовщине кончины основателя Исламской Республики имама Хомейни.

"Однако мы получаем противоречивые сведения относительно данных инициатив. Некоторые утверждают, что они станут весьма конструктивным планом, кто-то предлагает изменить свое отношение к Ирану, официально признать его права и даже прекратить причинять ему беспокойство, - отметил Ахмади Нежад. - Кроме того, мы знаем, что господин Хавьер Солана намеревается совершить визит в Тегеран, чтобы объяснить суть данных предложений и согласовать их с нами".

"Конечно, мы слышали и противоположные высказывания, поэтому мы подождем, пока эти инициативы будут озвучены. После этого мы примем решение исходя из интересов Исламской Республики", - добавил иранский президент.

"Я обращаюсь к иранской нации и хочу, чтобы мои слова были услышаны также всеми несогласными с политикой Ирана. Использование технологии ядерного топливного цикла в мирных целях является законным и неотъемлемым правом Ирана, и мы не намерены его ни с кем обсуждать", - подчеркнул Махмуд Ахмади Нежад. "Если кто-то захочет вести переговоры по своему законному праву, будь то один человек или целое государство, значит, завтра он позволит обсуждать свою независимость", - заключил он.

Ранее Ахмади Нежад в очередной раз подчеркнул, что Иран не откажется от своего права на мирную ядерную энергетику, и давление Запада на Тегеран в ядерной сфере не приведет к результатам. Это заявление прозвучало в ответ на оглашенный накануне пакет предложений "шестерки" ведущих стран по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Правительство и народ Ирана имеют твердое намерение овладеть энергией мирного атома и не откажутся от своего неотъемлемого права (в ядерной сфере)", - сказал иранский лидер. "Давление некоторых западных держав на Иран, чтобы мы отказались от своих прав, не приведет к результату", - говорится в заявлении Ахмади Нежада.

Отметим, что европейские страны, как и США, не ведут речь об отказе Ирана от ядерной энергетики - так, госсекретарь Кондолиза Райс в прошлую среду заявила о признании права иранского народа на развитие атомной энергетики в мирных целях.

Камнем преткновения является обогащение урана, на свертывании которого настаивают страны "шестерки", подозревая, что целью этих работ является создание ядерного оружия. Взамен на возобновление уранового моратория Евросоюз предлагал Ирану ядерные реакторы на легкой воде, Россия - СП по обогащению урана на своей территории, а США - весомые экономические преференции. Таким образом, Ахмади Нежад говорит, по сути, о неотъемлемом праве государства на обогащение урана.