Исламисты захватили столицу Сомали, разгромив проамериканский альянс полевых командиров
 
Исламисты захватили столицу Сомали, разгромив проамериканский альянс полевых командиров
Reuters

В Сомали вооруженные исламисты заявили о захвате столицы страны Могадишо после нескольких недель кровопролитных боев.

В понедельник в городе было уже относительно спокойно. Шейх Шариф Шейх Ахмед, председатель "Союза исламских судов", сказал, что его силы разгромили альянс полевых командиров, которые пытались сохранить свою власть в Сомали, сообщает AP.

"Мы хотим восстановить мир и стабильность в Могадишо. Мы готовы встретиться и говорить с кем угодно, с какими угодно группами общества во имя интересов народа", - заявил по радио Шариф Шейх Ахмед. Он добавил, что "Союз исламских судов" не хочет продолжения военных действий и "будет всесторонне поддерживать мир и безопасность после победы, которую одержали люди с помощью Аллаха".

Исламские боевики добились значительного успеха в последние дни, захватив военную базу Балад в воскресенье и убедив перейти на свою сторону многих своих противников.

Исламистам противостоят полевые командиры, которые контролировали столицу с момента свержения ими правительства 15 лет назад. В начале года восемь полевых командиров сформировали антитеррористический альянс, чтобы противостоять "Союзу исламских судов", который они обвинили в укрывательстве иностранных членов "Аль-Каиды".

Создание альянса поддержало американское руководство, надеявшееся обуздать растущее влияние "Исламских судов" и выследить укрываемых ими международных террористов, в том числе членов "Аль-Каиды", сообщает AFP. Впрочем, официальные лица в Вашингтоне отказались подтвердить или опровергнуть это, сказав лишь, что они поддерживают тех, кто борется с терроризмом.

Глава временного правительства Сомали заявил о намерении кабинета провести переговоры с лидерами исламистов. Временное правительство контролирует лишь небольшую часть Сомали. До последнего времени министерские посты в кабинете министров занимали четыре полевых командира из восьми, однако недавно они были уволены. Согласно имеющимся сообщениям, они покинули Могадишо, пишет BBC.

"Союз исламских судов" объявил священную войну против альянса и осудил его финансирование Соединенными Штатами, которых боевики назвали "врагами ислама". Исламисты обвиняют своих противников в том, что они работают на ЦРУ, в то время как члены альянса говорят, что повстанцы имеют связи с "Аль-Каидой".

Растущее влияние исламистов вызывает опасения, что страна может попасть под влияние "Аль-Каиды", как Афганистан в свое время попал под власть Талибана.

Недавняя волна насилия в стране началась в прошлом месяце и вызвала гибель более 300 человек и ранения 1700 человек. Многие из них - мирные жители, попавшие под перекрестный огонь.

Сомали не имело эффективного правительства с тех пор, как полевые командиры свергли диктатора Мохамеда Сиада Барре в 1991. После этого они повернули оружие друг против друга, фактически разделив обнищавшую страну с населением восемь миллионов человек на враждующие феодальные владения.

Соединенные Штаты не принимают непосредственного участия в гражданской войне в Сомали с 1993 года. Тогда в результате спецоперации американских войск в Могадишо погибло 18 солдат армии США и около 1000 сомалийских боевиков. Тела погибших солдат привязали к машинам и протащили по улицам Могадишо.

Это зрелище было показано по американскому телевидению без купюр. В течение четырех дней президент США Билл Клинтон отдал приказ об эвакуации американских войск. Контингент армии США был полностью выведен из Сомали к марту 1993 года.

Бой, который начался как рутинная операция по аресту одного из лидеров боевиков, продолжался 17 часов, считается одним из самых трагических событий в истории американской армии. Эти события стали основой книги и фильма "Падение черного ястреба" (Black Hawk Down).