МИД Украины заявляет, что развивая добрососедские отношения с Российской Федерацией, Украина последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между двумя странами Президент Украины Виктор Ющенко в среду на пресс-конференции в Любляне назвал "большой ошибкой" заявление нижней палаты российского парламента относительно выхода из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД Украины заявляет, что развивая добрососедские отношения с Российской Федерацией, Украина последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между двумя странами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко в среду на пресс-конференции в Любляне назвал "большой ошибкой" заявление нижней палаты российского парламента относительно выхода из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной
president.gov.ua
 
 
 
Госдума РФ приняла обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором депутаты предлагают России выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит так же форсированно стремиться к вступлению в НАТО
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко в среду на пресс-конференции в Любляне назвал "большой ошибкой" заявление нижней палаты российского парламента относительно выхода из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае вступления страны в НАТО, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на местные СМИ.

Напомним, накануне Госдума РФ приняла обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором депутаты предлагают России выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит так же форсированно стремиться к вступлению в НАТО. Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков, объявленный на Украине персоной нон грата, заявил, что поддерживает парламентариев и пояснил: России необходимо выйти из "договора о дружбе нерушимой" с Украиной в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет.

- МИД Украины: Госдума давит на Киев неприемлемым ультиматумом
- На 5-6 июня у Ющенко запланирован визит в Россию

"Мы, - отметил Ющенко, - расцениваем наши двусторонние отношения как исключительно дружественные. Мы строим их на принципах, которые свидетельствуют как на государственном, так и на человеческом уровне о большом уважении к российскому государству, российскому народу".

Он заверил, что украинская сторона "с огромным уважением относится к российскому государству" и остается верной подписанным документам (в частности, "Большому договору"). По словам президента, он никогда не допускал и не будет допускать высказываний, которые бы дискредитировали Украину и украинско-российские двусторонние отношения.

Вместе с тем Виктор Ющенко подчеркнул, что "Украина - суверенная страна и вправе выбирать ту политику безопасности, которая соответствует её национальным интересам". Глава государства отметил, что если данный вопрос является чувствительным для другой страны, то Украина готова вести с этой страной диалог. Он в очередной раз заявил, что евроатлантическая интеграция Украины не направлена против какой-либо страны: "Это не является политикой против третьей стороны. Это не является политикой против какого-либо соседа".

По словам президента, вступление Украины в НАТО, присоединение к Плану действий относительно членства в альянсе "не является усилением угроз другой стране". Ющенко напомнил, что согласно Основному закону Украины, на территории страны не может быть расположена какая-либо военная база другой страны или стран. "С нашей территории не будет исходить такого типа угрозы", - сказал он.

Президент подтвердил, что Украина готова предоставить российской стороне государственные гарантии по данному вопросу "чтобы отвести любые подозрения".

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что постановление, принятое Госдумой РФ, уже негативно повлияло на украинско-российские отношения. "Каждый радикальный шаг ухудшает состояние дел между нашими государствами", - уверена она. Премьер высказалась за концентрацию усилий двух сторон на том, что способствует объединению.

МИД Украины: Госдума давит на Киев неприемлемым ультиматумом

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что постановление Государственной думы России о возможности разрыва большого украинско-российского договора содержит ультимативные требования и являются попыткой давления на Украину, передает "Интерфакс".

"Указанное постановление Государственной думы фактически содержат ультимативные требования и является ничем иным как попыткой неприкрытого давления на государство, что неприемлемо для украинской стороны", - заявил руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич в четверг на брифинге в Киеве.

МИД Украины заявляет, что развивая добрососедские отношения с Российской Федерацией, Украина последовательно выступает за развитие равноправного партнерства между двумя странами, решение всех спорных вопросов путем диалога и прилагает усилия для достижения позитивных результатов.

"Противовесом к такому подходу указанное постановление Госдумы фактически содержит ультимативные требования", - говорится в заявлении МИД Украины, зачитанном Кириличем.

На 5-6 июня у Ющенко запланирован визит в Россию

5-6 июня президент Украины совершит рабочий визит в Россию. Программа визита не предусматривает переговоров с российской стороной относительно базирования ЧФ РФ и сотрудничества Украины и НАТО, однако в свете последних событий становится ясно, что переговоры коснутся и этой темы.

Официально планируется, что 6 июня президент примет участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, на котором будут присутствовать лидеры около десяти стран, а также неформальном саммите СНГ. В рамках форума также состоится его встреча с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Визитом с серьезной психологической интригой назвал поездку Виктора Ющенко в Москву директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Президент Украины сакцентирует внимание на том, что чем больше будут заострять эту ситуацию российские политики, тем меньше от этого выигрывает Россия в непростом диалоге с Киевом".

Виктор Ющенко, по мнению политолога, будет призывать своего российского коллегу к более сбалансированным реакциям Москвы на новые вызовы в сфере нацбезопасности.