США призвали отказаться о попыток прорыва блокады сектора Газа
 
США призвали отказаться о попыток прорыва блокады сектора Газа
RTV International

США признают, что нынешняя ситуация вокруг сектора Газа должна быть изменена, однако призывают иностранные суда с гуманитарными грузами, предназначенными для населения этого палестинского анклава, не предпринимать попыток прорыва его блокады, введенной Израилем. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении официального представителя Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Майка Хаммера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он напоминает, что правительство Израиля "заявило о желании избежать конфронтации и повторения трагических событий, произошедших в понедельник на борту (турецкого парома) "Мави Мармара". На это судно, шедшее во главе гуманитарного морского конвоя "Флотилия свободы" в Газу с намерением прорвать блокаду сектора, был в международных водах высажен с вертолетов израильский спецназ. Военнослужащие Израиля силой остановили гуманитарный конвой.

В произошедших при этом столкновениях девять участников гуманитарного каравана из числа мирных граждан были убиты израильтянами. Восемь из них являлись турками. Девятый погибший имел двойное - американо-турецкое - гражданство. Случившееся повлекло за собой решительную критику действий Израиля со стороны мирового сообщества.

Как заверяет Хаммер, "оказание содействия населению Газы остается приоритетом для США". Тем не менее, "в интересах безопасности всех вовлеченных сторон, а также спокойной передачи помощи народу Газы", администрация Барака Обамы "решительно призывает" лиц, находящихся на борту судна Rachel Corrie, которое вышло на днях из одного из портов Греции с новой партией гуманитарных грузов для палестинцев анклава, "и другие корабли следовать для доставки материалов в Ашдод", отмечает сотрудник СНБ.

По словам Хаммера, США "в срочном порядке работают с Израилем, Палестинской национальной администрацией и другими международными партнерами в целях разработки новых процедур доставки в Газу товаров в более значимых объемах и оказания ей более существенного содействия при одновременном расширении благоприятных экономических возможностей для населения (сектора) и предотвращения ввоза (туда) оружия".

"Текущие условия (вокруг Газы) являются неприемлемыми и должны быть изменены", - подчеркивает Хаммер. Однако, подытоживает он, "пока мы призываем всех присоединиться к нам в поощрении выработки ответственных решений во избежание ненужных конфронтаций и обеспечения безопасности вовлеченных сторон".