Турецкий премьер готов лично направиться на прорыв блокады Газы
 
Турецкий премьер готов лично направиться на прорыв блокады Газы
basbakanlik.gov.tr

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, в котором полностью поддержал действия палестинцев и пообещал лично поучаствовать в прорыве блокады сектора Газа.

Как сообщают ливанские СМИ, в одном из выступлений Эрдоган заявил, что готов пробиваться к палестинским берегам на борту турецкого крейсера. Вдобавок он подчеркнул, что от Иерусалима и Газы зависит судьба самой Турции.

Как отмечает РБК, что Эрдоган действительно оказался главным защитником палестинцев в секторе Газа. Если другие страны НАТО предлагали создать международную комиссию, чтобы разобраться в произошедшем с "Флотилией свободы", то он потребовал немедленно снять блокаду Газы.

Вдобавок турецкие власти весьма благосклонно отнеслись к антиизраильским демонстрациям на улицах городов, объясняя это как заботой о палестинцах, так и недовольством в связи с гибелью граждан Турции на борту корабля, взятого штурмом израильским спецназом.

Однако международные наблюдатели считают, что инцидент у берегов Газы стал лишь поводом для турецкого премьера, который с одной стороны вынужден идти на уступки консерваторам внутри страны, а с другой стороны должен соглашаться с политкорректностью Евросоюза, в который Турция рано или поздно надеется вступить.

По мнению аналитиков Associated Press, пойдя навстречу мусульманским радикалам и начав жесткую критику Израиля, Эрдоган, возможно, сделал свой выбор. Отчасти это подтверждают и другие действия турецкого премьера. Например, месяц назад он выступил наперекор США и ЕС, договорившись с Ираном о вывозе в Турцию 1,2 т. низкообогащенного урана в обмен на 120 кг 20-процентного урана. Этот договор, в котором также приняла участие Бразилия, вызвал большие вопросы в Вашингтоне.

Не стоит забывать и об укреплении турецко-сирийских отношений, а также о встрече Эрдогана с одним из политических руководителей "Хамаса" Халедом Машаалем.

Однако не исключено, что Эрдоган ведет и более хитрую игру. Выступив против Израиля, он укрепил свое положение внутри Турции и арабского мира. Тем более, что социологические опросы в последние месяцы показывали снижение рейтингов партии Эрдогана. Более того, в прошлом году правительство заявило о раскрытии заговора военных, недовольных политикой премьера.

Одновременно он может быть уверен в том, что ЕС сделает все, чтобы не допустить радикальной исламизации Турции, многие граждане которой переехали на работу на Запад. Европейцы явно не пожелают, чтобы 50-миллионная страна стала базой для фундаменталистов. А, значит, денежный поток из Брюсселя продолжит поступать на берега Босфора, несмотря на все высказывания турецкого премьера.