Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россия не вернется в "большую семерку", пока президентом страны является Владимир Путин Власти хозяйки саммита - Германии - ранее категорически исключили участие России в этом мероприятии. Как заявила в начале 2015-го канцлер Германии Ангела Меркель, нет никаких шансов, что Путин может быть приглашен на саммит в Баварии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россия не вернется в "большую семерку", пока президентом страны является Владимир Путин
Global Look Press
 
 
 
Власти хозяйки саммита - Германии - ранее категорически исключили участие России в этом мероприятии. Как заявила в начале 2015-го канцлер Германии Ангела Меркель, нет никаких шансов, что Путин может быть приглашен на саммит в Баварии
Global Look Press
 
 
 
Между тем Москва всячески демонстрирует, что ее не задевают подобные санкции в виде исключения из "клуба восьми". Так, накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается "напрашиваться" обратно в "большую восьмерку"
© РИА Новости / Валерий Мельников

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россия не вернется в "большую семерку", пока президентом страны является Владимир Путин. Как отметил глава кабмина в интервью агентству Associated Press перед визитом на Украину и затем в Германию, где 7-8 июня состоится саммит G7, для возвращения России в "группу семи", потребовался бы консенсус, а такого, по его мнению, просто не может быть.

"Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. И точка", - заявил Харпер. Он отметил, что Канада бы "очень и очень сильно" возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за общим столом вместе с лидерами "большой семерки".

"Россия постоянно намеренно старается быть стратегическим соперником, противится хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, - без всяких причин, просто чтобы противостоять", - заявил премьер. По его мнению, еще задолго до украинского кризиса Россия утратила основания участвовать в группе развитых стран.

Напомним, в "большую семерку" в настоящее время входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Россия была исключена из "группы восьми" в прошлом году - из-за присоединения Крыма. Июньский саммит G7 пройдет в баварском замке Эльмау.

Власти хозяйки саммита - Германии - ранее категорически исключили участие России в этом мероприятии. Как заявила в начале 2015 года канцлер Германии Ангела Меркель, нет никаких шансов, что Путин может быть приглашен на саммит в Баварии.

Как пояснила тогда Меркель, G7 всегда рассматривала себя как "сообщество, объединенное едиными ценностями". "Аннексия" Крыма стала "вопиющим нарушением принципов международного права", а события на востоке Украины являются нарушением этих общих ценностей, отметила она.

На прошлой неделе канцлер снова заявила, что проведения мероприятий с участием России в формате G8 не предполагается до тех пор, пока Москва не будет соблюдать базовые ценности.

Между тем РФ всячески демонстрирует, что ее не задевают подобные санкции в виде исключения из "клуба восьми". Так, накануне заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается "напрашиваться" обратно в "большую восьмерку" и не будет инициировать эту тему на международных встречах.

"Таких заходов нет. Откровенно говоря, мы не напрашиваемся. Прежде всего по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги по "восьмерке" вышли из российского председательства в прошлом году. Это их собственное суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет, повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но не уверен, что у нас этот интерес есть", - заявил дипломат.

По мнению Рябкова, работа в формате G8 не всегда была продуктивной. "Нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в "двадцатке", тем более что и то и другое объединение повышает свое влияние на мировые дела, повестка дня эволюционирует", - заявил замминистра.