Власти маленького рыболовецкого городка Астория в штате Орегон приобрели искусственного 10-метрового кита с мотором, чтобы отпугнуть сотни морских львов, поселившихся в местных доках
 
Власти маленького рыболовецкого городка Астория в штате Орегон приобрели искусственного 10-метрового кита с мотором, чтобы отпугнуть сотни морских львов, поселившихся в местных доках
Reuters

Власти маленького рыболовецкого городка Астория в штате Орегон приобрели искусственного 10-метрового кита с мотором, чтобы отпугнуть сотни морских львов, поселившихся в местных доках. Как сообщает Reuters, животные представляют реальную опасность для экономики города, живущего за счет вылова рыбы, которую поедают незваные гости.

"Этот шаг показывает, в каком отчаянном положении мы находимся и на что готовы пойти, чтобы решить проблему", - рассказал исполнительный директор порта Астории Джим Найт. "У нас просто нет средств на то, чтобы построить заградительные барьеры. У нас не остается выбора - только искать нетривиальные и дешевые решения", - добавил он.

Астория, город с 10-тысячным населением, расположен на реке Колумбия в штате Орегон. Обычно морские львы появляются здесь зимой и уходят с наступлением тепла. Однако в этом году животные пришли в город в феврале и до сих пор остаются на месте. Сотни морских львов расположились в местных доках и поедают рыбу, которая составляет основу экономики городка.

По словам ученых, возможной причиной, вынудившей животных мигрировать на север в поисках пищи, стало повышение температуры в Тихом океане. "Тысячи рабочих мест в городе находятся под угрозой", - утверждает Джим Найт. Морские львы наносят ущерб как промышленному, так и спортивному рыболовству, кроме того, они создают много шума и загрязняют воду. По словам Найта, животные производят от 4,5 до 13,5 кг фекалий ежедневно.

Операция по отпугиванию морских львов при помощи искусственного кита запланирована в ночь на пятницу, 5 июня, по местному времени (во второй половине пятницы по московскому времени). "Кит", который представляет собой моторную лодку с установленным на ней муляжом морского гиганта в натуральную величину, издает звуки, которые сигнализируют другим китам об убийстве морского льва и приглашении пообедать. Местные власти надеются, что это напугает незваных гостей и избавит жителей от нежелательного соседства.

Другие меры, опробованные ранее, не сработали: морских львов пытались напугать яркими пляжными мячами и электрифицированными матами. Подобные маты, как пишет The Calgary Sun, используются в канадских заповедниках, чтобы отпугивать медведей и других животных от железнодорожных путей. С их помощью у зверей вырабатывается условный рефлекс, который заставляет их держаться подальше от рельсов.