Министерство внутренних дел Турции решило лишить гражданства 130 человек, в том числе известного в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара подозревает в организации попытки военного переворота в Турции летом 2016 года
 
Министерство внутренних дел Турции решило лишить гражданства 130 человек, в том числе известного в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара подозревает в организации попытки военного переворота в Турции летом 2016 года
Global Look Press

Министерство внутренних дел Турции решило лишить гражданства 130 человек, в том числе известного в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара подозревает в организации попытки военного переворота в Турции летом 2016 года. Соответствующее решение опубликовано в официальном вестнике турецкого правительства Resmi Gazete, передает агентство Anadolu.

Из сообщения следует, что указанные лица в настоящий момент находятся за пределами Турции. Они будут лишены гражданства, если не вернутся в страну в течение трех месяцев. 

Помимо Гюлена, в списке кандидатур на лишение гражданства - депутаты Демократической партии народов (ДПН) Турции. Также в нем фигурируют персоны, подозреваемые в сотрудничестве с основанным Гюленом оппозиционным движением "Хизмет" (власти Турции называют его FETO - аббревиатура от английского называния Fethullah Terrorist Organisation), а также с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PKK) и "Исламским государством"*, сообщает Hürriyet Daily News со ссылкой на CNN Türk.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Мятеж был подавлен. Погибло 249 человек.

Турецкие власти обвинили в организации мятежа Гюлена - главного оппонента лидера страны Реджепа Эрдогана. По всей стране прошли массовые задержания подозреваемых в связях с организацией Гюлена FETO. Также были задержаны родственники проповедника.

В мае этого года турецкая прокуратура потребовала приговорить Гюлена к 3623 пожизненным заключениям и к 2923 годам тюрьмы. Сам проповедник все обвинения в свой адрес категорически отвергает. В настоящее время он проживает в США.

19 июля 2016 года Турция направила американским властям запрос о его выдаче. Однако США пока не спешат его удовлетворять. Бывший госсекретарь Джон Керри ранее заявлял, что в Соединенных Штатах существует "формальный процесс для обработки запросов об экстрадиции" и что Турция "должна направить доказательства, а не заявления". По данным американских СМИ, Вашингтон склоняется к тому, чтобы отказать Турции в экстрадиции Гюлена.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России.