Лондон, 5 июня 2017 года
 
Лондон, 5 июня 2017 года
Reuters

У одного из исполнителей теракта в Лондоне, совершенного в ночь на 4 июня, было найдено ирландское удостоверение личности, полиция расследует возможную связь теракта с Ирландией, сообщает SkyNews.

Обнаруженная идентификационная карта подтверждает, что нападавший жил в Ирландии. Сообщается, что ирландская полиция помогает в расследовании.

В Восточном Лондоне проведены рейды по двум адресам, под стражей остаются 11 арестованных - семь женщин и четверо мужчин. Первой жертвой лондонского теракта стала канадка из Британской Колумбии Кристин Арчибальд. Премьер-министр Тереза Мэй провела совещание чрезвычайного правительственного комитета Cobra, после которого заявила, что среди жертв несколько иностранцев.

"Сейчас полиция работает над тем, чтобы установить личности всех, кто трагически погиб или был ранен в тот субботний вечер, - сказала премьер. - Сейчас уже ясно, что жертвами стали граждане нескольких стран".

Она добавила, что теракты стали "нападением на демократию и попыткой подавить свободную волю". "В этой связи я вновь хотела бы похвалить полицию за безупречное реагирование, а также экстренные службы", - добавила она.

Ранее о том, что среди погибших есть иностранцы, в частности из Канады, сообщил журналистам на брифинге заместитель шефа Скотленд-Ярда Марк Роули. В числе пострадавших назывались также двое французов, состояние одного из которых оценивается как тяжелое.

В ночь на 4 июня группа боевиков в микроавтобусе на большой скорости выехала на тротуар на Лондонском мосту в центре английской столицы и начала давить находившихся там людей. Затем они вышли из автомобиля и с охотничьими ножами напали на прохожих в районе Боро-маркет.

Террористы во время атаки кричали: "Это во имя Аллаха!" Нападавшие были ликвидированы полицией. Позже ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство"*.

В результате теракта семь человек погибли, 48 госпитализированы, 21 из них остается в критическом состоянии. В числе раненых четверо полицейских.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.