Сотруднику минского Burger King грозит штраф за то, что он ответил клиенту на русском языке
 
Сотруднику минского Burger King грозит штраф за то, что он ответил клиенту на русском языке
Global Look Press

В одном из минских ресторанов Burger King отказались говорить с клиентом по-белорусски, и теперь сотруднику сети грозит штраф, сообщает Tut.by со ссылкой на "БелаПАН".

Минчанин Анатолий Новиков рассказал о случившемся с ним в своем Facebook 2 мая, но возмутившая его история произошла еще в середине апреля. В одном из ресторанов сети он сделал заказ на белорусском языке. Однако кассир ответила, что не понимает его. Тогда Новиков попросил позвать менеджера ресторана, чтобы она перевела его заказ кассиру, но та заявила, что сотрудники не обязаны знать белорусский язык.

Тогда возмущенный клиент сам перевел сотрудникам свой заказ, чтобы все же получить его, и предложил ресторану помощь в составлении минимального словаря для кассиров, отмечает "Белорусский партизан".

- Белорусский язык снова в моде

После этого Новиков оставил запись к книге жалоб и предложений. Ему пришел ответ от предприятия общепита, где администрация благодарила его за предложение составить белорусский-русский словарь и сообщала, что его идея передана в отдел маркетинга. Однако сам ответ был написан тоже на русском языке, что является нарушением белорусского закона "Об обращениях граждан и юридических лиц". Тут уж Новиков не выдержал и пожаловался в Министерство юстиции и Мингорисполком. Его обращение рассмотрено в администрации Центрального района.

Теперь на управляющего рестораном составлен протокол об административном нарушении, дело передано в суд. Если сотрудника Burger King признают виновным, ему грозит штраф в размере от 92 до 230 белорусских рублей (от 2700 до почти 7000 российских рублей).

Отметим, согласно Конституции Белоруссии, русский язык является государственным языком, как и белорусский.