Милиция в Гомеле задержала претендента на пост президента Белоруссии Владимира Непомнящих
 
Милиция в Гомеле задержала претендента на пост президента Белоруссии Владимира Непомнящих
Социальная Безопасность / YouTube

Милиция в Гомеле задержала претендента на пост президента Белоруссии Владимира Непомнящих. Его доставили в центральный отдел внутренних дел Гомеля, передает ТАСС со ссылкой на сайт Объединенной гражданской партии (ОГП).

"Задержали Владимира Непомнящих, везут в Центральный РОВД Гомеля. Говорят, есть протокол", - утверждает партия..

Вечером Непомнящих отпустили из милиции, сообщил изданию TUT.BY сам оппозициионер. "Продержали меня в РОВД три часа, протокол не составляли. Уточнили, что я "не задерживался", а был доставлен на беседу", - рассказал политик.

По словам Непомнящих, сотрудников милиции интересовало его знакомство с задержанным блогером Сергеем Тихановским. Также ему продемонстрировали видеосъемку с пикета возле универмага "Гомель" 31 мая.

Формально на этих пикетах проходил сбор подписей за выдвижение кандидатами в президенты Светланы Тихановской - жены популярного блогера Сергея Тихановского, которого к сбору подписей не допустили, - а также других оппозиционных кандидатов. Против Тихановского возбуждено уголовное дело по обвинению в насилии к сотрудникам милиции.

Оппозиционные лидеры считают, что регистрация кандидатов маловероятна, но сбор подписей можно использовать для усиления протестной активности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил активистов в стремлении устроить беспорядки и заявил, что в стране не будет никаких "майданов". Белорусский лидер назвал своих оппонентов "ветродуями" и намекнул на их связь с зарубежными странами.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Лукашенко, правящий страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.