Вечером 4 июня был нанесен ракетный удар с воздуха по военному заводу и исследовательскому центру в районе аз-Зауи, на окраине сирийского города Масьяф (к западу от Хамы)
 
Вечером 4 июня был нанесен ракетный удар с воздуха по военному заводу и исследовательскому центру в районе аз-Зауи, на окраине сирийского города Масьяф (к западу от Хамы)
Intel Air & Sea / Twitter

Вечером 4 июня был нанесен ракетный удар с воздуха по военному заводу и исследовательскому центру в районе аз-Зауи, на окраине сирийского города Масьяф (к западу от Хамы). Об этом сообщает NEWSru.co.il.

По версии Дамаска, которая была представлена в сообщениях сирийского государственного агентства SANA, а также на ливанских телеканалах "Аль-Манар" и "Аль-Маядин", ассоциированных с "Хизбаллой", атака была осуществлена израильскими ВВС. "Сирийские средства ПВО немедленно отреагировали на вражеские ракеты и сбили несколько из них... В результате агрессии был причинен материальный ущерб, при этом никто не пострадал", - утверждается в этих сообщениях. По сведениям "Аль-Маядин", из воздушного пространства Ливана были атакованы как минимум четыре цели в указанном районе, после чего самолеты вернулись в Израиль.

В Twitter портала Intel Air & Sea, отслеживающем вооруженные конфликты, было опубликовано видео из Масьяфа, сделанное после атаки. На нем можно увидеть, что поражена как минимум одна цель.



Мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights сообщала, что в результате серии воздушных ударов по складам вооружений, расположенным на территории "оборонного завода" в районе аз-Зауи, погибли не менее девяти человек, причем только четверо из них были сирийцами.

Также сообщалось, что число погибших может возрасти, так как есть тяжелораненые. SOHR также настаивает на том, что атака осуществлена ВВС Израиля, хотя однозначных доказательств не публикует. Израиль не брал на себя ответственность за эту атаку.

Судя по имеющейся информации, целью авиаудара был военный комплекс, контролируемый иранскими силами. Ранее в арабских СМИ появлялись сведения о том, что в пригороде Масьяфа иранцами были построены военный завод и исследовательский институт с целью создания высокоточных ракет малой и средней дальности, которыми предполагалось вооружать ливанскую "Хизбаллу" и проиранские силы в Сирии. Сирийские оппозиционные источники утверждали, что здесь же разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

Военные объекты в окрестностях сирийского Масьяфа неоднократно становились целями для воздушных ударов. В 2019 году удары по таким объектам в этом районе наносились 15 августа и 13 апреля, в 2018-м - 22 июля, в 2017-м - 7 сентября. Израиль не заявлял о своей ответственности ни за одну из этих атак.

В августе 2019-го, незадолго до очередного удара по военному объекту в Масьяфе, ливанские СМИ сообщали, что российские военные убрали батарею зенитно-ракетной системы С-400 из этого района. По одной из версий, это было сделано потому, что данный район уже прикрывала ЗРС С-300, поставленная на вооружение сирийской армии. Тогда же отмечалось, что хотя израильские ВВС не раз атаковали цели в этом районе, российские военные ни разу не задействовали С-400 против самолетов ЦАХАЛа.

Батарея С-300 была развернута в районе Масьяфа еще в феврале 2019 года. В мае было объявлено, что все батареи противовоздушной обороны С-300, переданные Россией Сирии в конце 2018 года, находятся на боевом дежурстве и управляются сирийскими военными под наблюдением российских специалистов. При этом Москва ни разу не заявляла протестов по поводу воздушных ударов по целям в районе Масьяфа.