По словам Пауэлла, иракские власти пригрозили своим ученым "серьезными неприятностями" в случае их сотрудничества с международными инспекторами С одной стороны, Ирак выставил на всеобщее обозрение оборудование для производства ракет "Ас-Самуд-2", но, с другой, данные разведки показывают, что Багдад "в то же самое время начал прятать оборудование, с помощью которого можно переоборудовать другие дв
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По словам Пауэлла, иракские власти пригрозили своим ученым "серьезными неприятностями" в случае их сотрудничества с международными инспекторами
Архив NEWSru.com
 
 
 
С одной стороны, Ирак выставил на всеобщее обозрение оборудование для производства ракет "Ас-Самуд-2", но, с другой, данные разведки показывают, что Багдад "в то же самое время начал прятать оборудование, с помощью которого можно переоборудовать другие дв
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ирак продолжает производство ракет "Ас-Самуд-2", подлежащих уничтожению. С таким утверждением выступил, ссылаясь на данные американской разведки, госсекретарь США Колин Пауэлл
Yahoo!
 
 
 
Госсекретарь также утверждал, будто правительство Саддама Хусейна пытается скрывать оружие массового уничтожения в "рабочих пригородах" Багдада, перебросило такие вооружения в районы, граничащие с Сирией и Турцией
Архив NEWSru.com

Ирак продолжает производство ракет "Ас-Самуд-2", подлежащих уничтожению. С таким утверждением выступил, ссылаясь на данные американской разведки, госсекретарь США Колин Пауэлл. Заявление о том, будто Багдад "не намерен полностью ликвидировать" ракеты, которые он уже начал уничтожать, стало первой новостью, содержавшейся в сегодняшней речи Пауэлла в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Госсекретарь также утверждал, будто правительство Саддама Хусейна пытается скрывать оружие массового уничтожения в "рабочих пригородах" Багдада, перебросило такие вооружения в районы, граничащие с Сирией и Турцией. По словам Пауэлла, иракские власти пригрозили своим ученым "серьезными неприятностями" в случае их сотрудничества с международными инспекторами.

С одной стороны, Ирак выставил на всеобщее обозрение оборудование для производства ракет "Ас-Самуд-2", но, с другой, данные разведки показывают, что Багдад "в то же самое время начал прятать оборудование, с помощью которого можно переоборудовать другие двигатели для установки на "Ас-Самуд-2"", сообщил Колин Пауэлл.

Хусейн критикует требование уничтожить ракеты

Президент Ирака Саддам Хусейн подверг сегодня критике требование ООН об уничтожении иракских тактических ракет "Ас-Самуд-2". "После того, как они не нашли у нас оружия массового поражения, поскольку его здесь просто нет, - враги ищут другие, второстепенные предлоги для давления", - заявил глава багдадского режима на встрече с высшим командным составом вооруженных сил страны.

"Разве эти ракеты могут достичь США или Израиля?", - спросил Хусейн. "Зачем же тогда поднимать эту проблему? Только для того, чтобы устрашить Ирак", - подчеркнул президент.

Несмотря на это заявление, Багдад, начиная с прошлой субботы уничтожил 38 ракет "Ас-Самуд-2", дальность которых незначительно превышает лимит в 150 км, установленный для Ирака ООН.

Войны еще можно избежать, заявил Пауэлл

Даже на нынешнем "позднем этапе" проблема разоружения Ирака может быть решена мирными средствами, признал США Колин Пауэлл. Однако, нельзя допускать, чтобы нежелание использовать силу помешало решению этой задачи, подчеркнул он. Пауэлл обратился со страстным призывом к членам Совета Безопасности ООН поддержать новую резолюцию по Ираку. Пора "проявить решимость" и дать понять Саддаму Хусейну, что отказ разоружиться чреват тяжкими последствиями, заявил он.

Госсекретарь указал, что не понаслышке знает об ужасах войны, но предупредил, что знает о них - и делает на них ставку - и Саддам Хусейн. Госсекретарь повторил известные утверждения администрации США об угрозе, исходящей, на ее взгляд, со стороны нынешнего иракского режима.

Если США и их партнеры по антииракской коалиции "будут вынуждены применить силу", то они сделают это быстро и постараются свести к минимуму потери среди гражданского населения, сказал Пауэлл. Он также обещал, что в этом случае Вашингтон постарается "возродить надежду" во всем ближневосточном регионе и способствовать урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Рамсфельд утверждает, что решение о войне еще не принято

Министр обороны США Дональд Рамсфельд, выступая в среду на брифинге, сообщил, что решение о проведении военной операции против Ирака пока не принято президентом США.

Глава Пентагона указал, что необходимости в применении силы против Багдада может и не возникнуть, если Саддам Хусейн разоружится или покинет страну, сообщает РИА 'Новости'.

Войска США к войне готовы

Глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс проинформировал сегодня президента США Джорджа Буша о готовности войск, сконцентрированных в зоне Персидского залива, к проведению операции против Ирака.

Фрэнкс наряду с другими высокими военными чинами и представителями администрации принял участие в совещании Совета национальной безопасности, которое было созвано в Белом доме. На нем также присутствовали министр обороны Дональд Рамсфельд, председатель комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс, госсекретарь Колин Пауэлл и директор ЦРУ Джордж Тенет.

По данным информированных источников, в ходе этого совещания обсуждались временные параметры военной операции. Ранее в этот же день Буш обсудил в Белом доме ситуацию вокруг Ирака с руководством конгресса. Лидер демократов в сенате Том Дэшл позже рассказал журналистам, что, по его мнению, дело близится к военной развязке, заметив, что операция может начаться скоро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что Пентагон планирует в кратчайшие сроки добиться капитуляции правительства Ирака. В частности, планируется выпустить 3 тыс. бомб и ракет точного наведения в течение первых 48 часов воздушной операции, за которой быстро последуют операции на земле.

Британия задерживается с подготовкой к войне

Полномасштабное участие войск Великобритании в вероятной военной акции США против Ирака затруднено. Как сообщил сегодня представитель ВМС королевства, разгрузка боевых танков Challenger, бронетранспортеров Warrior и тяжелой артиллерии далека от завершения. По оценке местных военных экспертов, бронетехнику и орудия успеют привести в полную боевую готовность только к концу текущего месяца. Речь идет о 7-й бронетанковой бригаде, которой уделяется ведущая атакующая роль в случае сухопутной операции в Ираке.

В то же время остальные подразделения вооруженных сил Британии, выделенные и переброшенные в район Персидского залива, будут в полной боевой готовности через несколько суток, информировало командование ВМС. Численность группировки войск увеличилась с 42 тыс. до 45 тыс. военнослужащих.