Халид Шейх Мохаммед начал давать показания на авиабазе в Баграме
 
Халид Шейх Мохаммед начал давать показания на авиабазе в Баграме
Архив NEWSru.com

Арестованный в минувшую субботу один из главарей "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед находится на авиабазе в Баграме и начал давать показания. Об этом сообщает американская телекомпания ABC со ссылкой на источники в разведках США и Пакистана.

По данным ABC, Халид Шейх Мохаммед перестал постоянно цитировать Коран и стал давать показания о планировавшихся действиях террористов. По данным источников телекомпании, он рассказал о планах терактов на бензозаправках и плотинах на водохранилищах в США.

Вместе с тем, источники ABC настроены критически и полагают, что террорист может давать им дезинформацию. По их данным, он также не сообщает ничего о местонахождении Усамы бен Ладена.

Как передает телеканал FOXNews, официальный представитель авиабазы Баграм полковник Роджер Кинг отказался комментировать сообщения о том, что Халид Шейх Мохаммед находится на этом объекте. Кинг подчеркнул, что американские военные не сообщают личности и гражданство арестованных, содержащихся в Баграме. Это, отметил полковник, устоявшаяся политика.

Министр информации Пакистана Шейх Рашид Ахмед сообщил, что во вторник террорист был передан США и отправлен на базу в Баграме. Его слова подтвердил и министр информации Афганистана Саид Махдун Рахин, сообщает РИА "Новости".

Халид Шейх Мохаммед был схвачен в субботу в городе Равалпинди в ходе совместно проведенного рейда пакистанских и американских спецслужб. Власти США назвали арест огромным успехом, полагая, что именно этот человек лично планировал и координировал основные аспекты терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, получая указания непосредственно от Усамы бен Ладена. Президент США Джордж Буш назвал новость о захвате Мохаммеда "фантастической".

Шейх Мохаммед, уроженец Кувейта, проходил по делу о взрыве в ВТЦ в 1995 году. Ему также заочно были предъявлены обвинения в заговоре с целью взрыва 11 пассажирских самолетов на пути из азиатских стран в США. Награда за поимку Шейха Мохаммеда составляла 25 миллионов долларов.

Под прямым руководством Халида Мохаммеда находились террористические ячейки "Аль-Каиды" в 90 странах мира. Его арест - это удар по всей системе планирования и осуществления террористический акций "Аль-Каиды", считают эксперты.

Как сообщили представители пакистанской полиции, налет в Равалпинди был внезапным и не сопровождался стрельбой. Арест Мохаммеда был произведен в доме одного из членов крупнейшей исламской группировки Пакистана "Джамаат-е-Ислами". Вместе с ним были арестованы еще два человека.