"Живым" символом праздника для американцев стал замороженный мертвец
 
"Живым" символом праздника для американцев стал замороженный мертвец
AP Photo/ BBC News

В американском штате Колорадо начинается необычный фестиваль с жутким названием "Дни замороженного мертвеца". Песни, пляски, гонки на гробах и экскурсии в усыпальницу - неотъемлемые атрибуты праздника.

"Живым" символом праздника уже несколько лет служит замороженное тело 89-летнего норвежца Бредо Морстуля, который умер 15 лет назад. Его замороженное криогенным способом тело нашли в 1994 году в одном из сараев жители шахтерского городка Недерлэнд в окрестностях Денвера.

Население штата надеялось хорошо заработать на демонстрации замороженного мертвеца приезжим. Однако в первый же год стало понятно, что этот праздник станет традиционным. С 2002 года жители городка стали проводить "Дни замороженного мертвеца", с тем чтобы привлечь туристов.

Фестивальные мероприятия отличаются разнообразием. Там можно посмотреть на усыпальницу "деда", принять участие в гонках на гробах, посмотреть шоу "разморозь свои кости", послушать концерты живой музыки и посоревноваться в гонках "на бровях" от паба к пабу, конкурс на то, кто сможет лучше загримироваться, чтобы быть похожим на мертвеца.

Сейчас идет подготовка к фестивалю 2005 года. Майки и бейсболки с символикой уже продаются, а плакаты с надписью "Из заморозки" находятся в печати, сообщает BBC. На фестиваль ожидаются высокие гости - президент США Джордж Буш и норвежский король Харальд V и королева Соня. Их просят помочь дочери "деда" Од Морстель получить въездную визу, чтобы она могла возглавить праздничное шествие. Ее заявление могут и отклонить, так как, когда было найдено тело "деда", она покинула Америку на четыре месяца позже, чем закончился срок действия визы.

А внук "деда" Тригве Бауг обращается за помощью к политикам, посольствам и СМИ, чтобы те помогли матери с визой. "Они тянут, а должны были выдать визу давным-давно", - добавил он. Родственники не против проведения такого праздника, однако они надеются, что однажды "деда" можно будет оживить или клонировать.