Снегопад вызвал гигантские пробки на дорогах центра и востока Франции
 
Снегопад вызвал гигантские пробки на дорогах центра и востока Франции
TF1

Сильный снегопад парализовал центр и восток Франции, тысячи людей были вынуждены провести минувшую ночь в блокированных на дорогах машинах или в поездах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метель привела к ряду дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых один человек был насмерть сбит автомашиной, более десяти - ранены.

Самые большие пробки образовались между Бельфором и Безансоном (департамент Ду), где около 500 легковых и грузовых автомашин простояли всю ночь на дороге. Пожарные и спасатели снабжали неудачливых путников едой и горячими напитками.

Ряд трасс закрыт для движения автотранспорта, главным образом, там, где спасатели проводят взрывные работы, чтобы спровоцировать сход лавин.

Из-за вьюги выбились из графика поезда на магистралях Париж-Баль и Страсбург-Лион, а между Бельфором и Безансоном движение составов было полностью прекращено. Еще с субботы закрыт аэропорт Баль-Мюлюз-Фрибур.

Под тяжестью снега обрушилась крыша гимназии в Эрикуре, по счастью, не принеся жертв. Мэрия Мюлюза отменила намеченный на воскресенье традиционный карнавал.

Примерно 2600 туристов были застигнуты непогодой на пути к лыжным курортам в департаменте Савойя. Крышу над головой им временно предоставила мэрия города Бур-Сен-Мориса.

Национальная служба "Метео-Франс" объявила в воскресенье максимальный риск схода лавин, снегопад и сильный ветер как в Пиринеях и Альпах, так и на Средиземноморье.