Голосование в российском консульстве в Лос-Анджелесе
 
Голосование в российском консульстве в Лос-Анджелесе
Russia Today

За рубежом завершилось голосование на выборах президента России. 4 марта в 3:00 по московскому времени первые участки открылись в Японии, а в 8:00 5 марта закрылись последние - на Западном побережье США, после чего стало возможно подвести "всемирные" итоги голосование. Если в России кандидат от партии власти Владимир Путин занял первое место во всех регионах, то за рубежом кое-где ситуация сложилась иначе

Прошедшие выборы стали одними из самых масштабных за последнее время. Около полутора миллионов россиян приняли участие в голосовании в 145 странах мира. Впервые голосование прошло на Тенерифе, Филиппинах, в Доминикане, Анголе и Южном Судане. Всего на время выборов главы государства было организовано 378 зарубежных избирательных участка, сообщает ИТАР-ТАСС. Это на 9 больше, чем было на парламентских выборах 2011 года.

- Россиян в Италии лишили права голоса

При этом, как отмечают в Информцентре ЦИК РФ, находящиеся за границей россияне голосовали гораздо активнее, чем на недавно прошедших выборах в Государственную Думу: явка российских избирателей увеличилась на 20 - 30% по сравнению с 2011 годом. А заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов отметил, что явка избирателей на выборах 2012 года стала выше не только думских 2011 года, но и президентских 2008 года.

Явными лидерами голосования стали премьер-министр Владимир Путин и самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Континентальная Европа выбирает Путина, Великобритания - Прохорова

На Украине Владимир Путин с 1904 голосами победил на избирательном участке в консульском отделе посольства РФ, где голосовали жители Киевской, Черкассой, Черниговской, Винницкой, Житомирской и Полтавской областей Украины, сообщила РИА "Новости" атташе российского посольства Елена Хоменко. За ним следует Михаил Прохоров, набравший 608 голосов избирателей. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова проголосовали 268 человек, за Лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 89, за бывшего спикера Совета федерации Сергея Миронова - 70.

За премьера проголосовали и почти 55% россиян в Словакии, сообщил агентству председатель участковой избирательной комиссии номер 5226, советник-посланник посольства в Братиславе Геннадий Аскальдович. Всего в голосовании принимали участие 337 человек. Из них 185 граждан (54,9%) проголосовали за Путина, у самовыдвиженца Михаила Прохорова 82 голоса (24,3%), у Геннадия Зюганова 49 голосов (14,5%), у Сергея Миронова 11 голосов (3,26%), и у Владимира Жириновского 7 голосов (2,0%).

68% голосов Владимир Путин получил и на избирательном участке в Белграде. Второй результат показал Михаил Прохоров (17,7%), третий результат у Геннадия Зюганова (9%). Остальные кандидаты - Сергей Миронов и Владимир Жириновский - набрали значительно меньше.

После подсчета всех голосов предпочтения избирателей в Испании распределились схожим образом: за Владимира Путина - 1201 тысячи избирателей (41,5%), за Михаила Прохорова - 1089 (37,68%), за Геннадия Зюганова - 335 (11,59%), за Сергея Миронова - 143 (4,91%) и за Владимира Жириновского голоса отдали 122 избирателя (4,22%).

В Берлине большинство россиян проголосовали за премьера (1130 избирателей), а Михаил Прохоров вновь оказался на втором месте (689). За предводителя коммунистов было отдано 259 голосов, за кандидата от "Справедливой России" - 110 голосов. За лидера ЛДПР проголосовали 73 избирателя.

А на избирательном участке в "оппозиционном" Лондоне же Прохоров вдвое обошел Путина. Самовыдвиженец стал лидером голосования, набрав 57,52% голосов, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу диппредставительства. Путин, в свою очередь, набрал 22,51% голосов, Геннадий Зюганов - 9,72%, Сергей Миронов - 4,93%, Владимир Жириновский - 2,83%.

При этом в разгар голосования напротив посольства России прошла акция движения "Говорите громче", участники которой призывали голосовать за любого кандидата, кроме Владимира Путина, передает ВВС. Посольство России осудило решение лондонских властей разрешить проведение этой акции.

В далекой Бразилии тем временем предпочли голосовать за Путина: там премьер-министр РФ набрал 45,05% голосов, отчитались в дипмиссии.

Россиян в Италии лишили права голоса

Несмотря на подготовку российских дипмиссий, в крупных городах, таких, как Рим, Гамбург, Торонто, Салоники, желавшие принять участие в выборах граждане России столкнулись с огромными очередями. Так, например, в Солониках люди не выдержали многочасового ожидания и ушли, пишет Life News. Некоторые россияне не смогли проголосовать из-за просроченных паспортов.

А во Флоренции, как написал известный журналист Андрей Мальгин в своем блоге, многие российские граждане не смогли проголосовать по причине того, что на избирательном участке закончились бюллетени. По словам Мальгина, на его вопросы, почему это произошло и меньше ли было бланков, чем на декабрьских выборах, члены избирательной комиссии отвечать отказались, равно как и предоставлять какие-либо справки.

Подтверждение о нарушении гражданских прав избирателей в Италии опубликовала и "Новая газета". Как сообщила изданию читательница Н.П.Анохина, которая, как и Мальгин, пришла проголосовать на избирательный пункт во Флоренции, о том, что бюллетени закончились, россиянам сообщили через час после открытия пункта. Никакого решения по этому вопросу им не удалось добиться ни в Риме, ни в Москве. Избирателям удалось лишь составить жалобу, которую избирательная комиссия приняла на рассмотрение.