Джозеф Торселла, курирующий в американской делегации вопросы, связанные с организацией работы и реформированием ООН, обвинил своих коллег в излишней тяге к алкоголю в зимние праздники
 
Джозеф Торселла, курирующий в американской делегации вопросы, связанные с организацией работы и реформированием ООН, обвинил своих коллег в излишней тяге к алкоголю в зимние праздники
Global Look Press

Необычную претензию услышали в понедельник, 4 марта, из уст представителя США дипломаты стран-членов ООН. Джозеф Торселла, курирующий в американской делегации вопросы, связанные с организацией работы и реформированием ООН, обвинил своих коллег по 5-му (бюджетному) комитету Генеральной Ассамблеи в излишней тяге к алкоголю в зимние праздники - в период, когда утверждается регулярный бюджет всемирной организации.

Претензии американского дипломата трудно назвать беспочвенными, отмечает ИТАР-ТАСС: в минувшем декабре работа над скорректированным бюджетом Объединенных Наций на 2012-2013 годы заняла непривычно долгое время, завершившись только в канун католического Рождества - пожалуй, самого любимого американцами праздника.

По мнению Торселлы, обсуждение проекта бюджета затянулось, не в последнюю очередь, из-за того, что ряд членов комитета излишне "увлекались" посещением многочисленных праздничных приемов и являлись на совещания в мало подходящем для работы виде.

"Мы выступаем со скромным предложением сделать переговорные комнаты зоной, свободной от пьянства", - заявил представитель США, обращаясь к председателю комитета, заместителю постоянного представителя Германии Мигелю Бергеру.

"Давайте отставим шампанское в сторону, чтобы потом поднять тост за успешное завершение сессии, тем самым подняв репутацию 5-го комитета", - призвал Торселла.

Бюджет ООН на 2012-2013 годы определен в размере 5,4 млрд долларов - немногим больше, чем в предыдущий двухлетний период. Более половины суммы планируется израсходовать на финансирование деятельности 33 специальных политических миссий Объединенных Наций, размещенных, в том числе, в Афганистане, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии.

Новая смета принесла плохие новости для сотрудников штаб-квартиры организации в Нью-Йорке - их зарплата до июня текущего года оказалась заморожена.