Уго Чавес Президент Венесуэлы, более двух месяцев лечившийся на Кубе, 18 февраля вернулся на родину, чтобы продолжить курс восстановления после декабрьской операции по удалению раковой опухоли, после которой у него появились осложнения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уго Чавес
Global Look Press
 
 
 
Президент Венесуэлы, более двух месяцев лечившийся на Кубе, 18 февраля вернулся на родину, чтобы продолжить курс восстановления после декабрьской операции по удалению раковой опухоли, после которой у него появились осложнения
Global Look Press
 
 
 
Отметим, что в своем Twitter Чавес молчал длительное время - с 1 ноября прошлого года, и только 18 февраля сделал три оптимистичных записи. Однако с тех пор в его микроблоге снова наступила тишина
Twitter.com/chavezcandanga

Члены правительства Венесуэлы и военачальники провели во вторник совещание в президентском дворце в Каракасе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на венесуэльские государственные СМИ, не уточняя, впрочем, тему этой встречи. Некоторые западные СМИ предполагают, что совещание может быть признаком скорого ухода Уго Чавеса от власти.

На экстренное совещание, в частности, собрались вице-президент Николас Мадуро (формально остается главным в стране), несколько министров, около 20 губернаторов. После чего Мадуро выступил с телеобращением, однако, вопреки ожиданиям, никаких заявлений о смене власти в Венесуэле не сделал. Как передает Reuters, Мадуро заявил, что рак Уго Чавеса - результат заговора его врагов. Медики проведут расследование и определят, что стало причиной опухоли. Вице-президент намекнул на отравление: "было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

Кроме того, Мадуро заявил, что власти Венесуэлы уже выдворили американского дипломата, пытавшегося дестабилизировать ситуацию в стране: военный атташе Дэвид дель Монако участвовал в заговоре против правительства. Власти отвели ему сутки на то, чтобы покинуть Венесуэлу.

По мнению Мадуро, слухи о проблемах со здоровьем, распространяемые недоброжелателями, создавали дополнительное давление на Чавеса и мешало ему лечиться.

Что касается нынешнего состояния здоровья лидера - оно остается крайне тяжелым, признал Мадуро - сейчас фактически идут "самые сложные часы" с момента операции по удалению раковой опухоли, передает "Интерфакс". "Однако с Божьей помощью, он справится с этим этапом лечения, так же, как он справился и с предыдущими", - добавил вице-президент.

Как передает ИТАР-ТАСС, Мадуро также зачитал выдержки из распространенного в понедельник официального заявления правительства, отметив, что кабинет призывает сограждан "противостоять психологической войне, которую разработали в зарубежных лабораториях и озвучили с помощью венесуэльских коррумпированных правых сил, пытающихся создать конфликтные ситуации в качестве предлога для иностранной интервенции против родины Боливара".

Вице-президент особо выделил слова из заявления о том, что "боливарианское правительство отвергает фарисейские действия давних врагов Уго Чавеса, которые всегда проявляли к нему ненависть, оскорбляли и презирали его, а теперь используют состояние его здоровья в качестве предлога для дестабилизации Боливарианской Республики Венесуэла". "К счастью, на стороне команданте Чавеса - народ, который он пробудил, и коррумпированные правые силы никогда больше не вернутся к власти. В этот час единство и дисциплина должны стать основой для того, чтобы гарантировать родине политическую стабильность", - подчеркнул он.

Между тем, передает Reuters, в столице Венесуэлы прошла массовая акция. Ее участники несли плакаты с требованиями "Скажите правду!" и "Хватит нас обманывать!".

Чавеса могли тайно вернуть на Кубу - дома ему не вылечиться

Ранее испанская газета ABC со ссылкой на собственные источники в Венесуэле сообщила, что Чавес, возможно, вернулся на Кубу для продолжения курса лечения.

По данным газеты, 28 февраля состояние Чавеса резко ухудшилось, и 1 марта он отбыл на Кубу из своей резиденции на острове Орчила. Власти Венесуэлы отрицают слухи о возвращении президента на Кубу и утверждают, что он находится на родине.

В то же время они признают, что у Чавеса есть серьезные проблемы со здоровьем. Министр связи и информации страны Эрнесто Вильегас подтвердил, что у главы государства с новой силой началась респираторная инфекция. "Сегодня у Уго Чавеса отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы, связанное с угнетенной иммунной системой", - заявил Вильегас.

Решение отправить Чавеса обратно на Кубу, как пишет ABC, было связано с тем, что в резиденции не оказалось нужного медицинского оборудования, которое требовалось для лечения президента.

Президент Венесуэлы, более двух месяцев лечившийся на Кубе, 18 февраля вернулся на родину, чтобы продолжить курс восстановления после декабрьской операции по удалению раковой опухоли, после которой у него появились осложнения. 58-летний Уго Чавес не появлялся на публике почти три месяца.

Отметим, что в своем Twitter Чавес молчал длительное время - с 1 ноября прошлого года, и только 18 февраля сделал три оптимистичных записи. Однако с тех пор в его микроблоге снова наступила тишина.

Ранее во вторник власти Венесуэлы заявили, что химиотерапия, проводимая в госпитале в Каракасе, подорвала здоровье Чавеса, и в его состоянии наблюдается негативная динамика. Трудности с дыханием являются следствием распространения инфекции, с которой ослабленный противоонкологическим лечением организм Чавеса не может справиться.

28 февраля, как раз в день ухудшения здоровья президента, бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что, по его данным, у Чавеса якобы еще два месяца назад произошла смерть головного мозга, и теперь его якобы отключили от аппарата ИВЛ. Власти Венесуэлы опровергли эти данные.