Сергей Аксенов

Шевченковский районный суд Киева принял решение о задержании нынешних руководителей Крыма - Сергея Аксенова и Владимира Константинова. Об этом сообщила сегодня Генпрокуратура Украины, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ.

Что касается Аксенова и Константинова, то Службе безопасности Украины поручено "доставить их в суд для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей". Генеральная прокуратура Украины осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова и депутата этого же совета Сергея Аксенова по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Российского офицера Александра Витко в Киеве обвиняют в подстрекательстве к государственной измене, а также организации диверсий в отношении военных Украины, сообщает УНИАН. С чем это может быть связано - не уточняется, однако есть сведения, что командующий ЧФ РФ якобы выдвигал украинским морякам ультиматум, требуя отказаться от присяги и угрожая штурмом кораблей. В ЧФ РФ эти сведения опровергали.