Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Сесар Авилес Кастильо назвал "спекуляциями" сообщения о том, что Россия в ближайшем будущем собирается открыть военную базу в этой стране
 
Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Сесар Авилес Кастильо назвал "спекуляциями" сообщения о том, что Россия в ближайшем будущем собирается открыть военную базу в этой стране
Армия Никарагуа

Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Сесар Авилес Кастильо назвал "спекуляциями" сообщения о том, что Россия в ближайшем будущем собирается открыть военную базу в этой стране. На прошлой неделе о таком намерении Москвы заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Существует много спекуляций на эту тему", - заявил накануне журналистам в Манагуа Авилес, отвечая на вопрос о возможности размещения российской базы в Никарагуа.

Как пояснил военачальник, конституция Никарагуа предусматривает лишь транзит через страну иностранных вооруженных сил в рамках учений или для оказания гуманитарной помощи, причем строго после предварительного разрешения правительства и Конгресса страны, сообщает сайт коста-риканской газеты Nacion.

Министр обороны Шойгу заявил журналистам 26 февраля, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и активно ведет переговоры на эту тему. По словам главы оборонного ведомства, которые приводило РИА "Новости", Москва планирует расширить число своих баз за счет таких стран, как Вьетнам и Куба, а также Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур. Шойгу подчеркнул, что Россия уже близка к подписанию соответствующих соглашений по этому вопросу.

Шойгу отмечал, что речь идет не только о базах, но и о других льготах для России - процедуре упрощения заходов кораблей в порты перечисленных стран и возможности дозаправки на этих базах самолетов дальней авиации.

Выступление Шойгу сразу же вызвало волну критики и негативную реакцию в оппозиционных политических кругах и среди представителей бизнеса Никарагуа, которые поспешили заявить, что страна должна оставаться "в стороне от таких ситуаций".

Как напоминает Nacion, Никарагуа и Россия возобновили экономические связи и военное сотрудничество после возвращения к власти в 2007 году лидера Сандинистской революции Даниэля Ортеги. В частности, страны имеют общие интересы в сельском хозяйстве, космической сфере, энергетике и связи.

В прошлом году в Никарагуа при содействии России был создан учебный центр имени маршала Жукова, где готовят специалистов для сухопутных войск страны. Кроме того, был открыт завод по утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности, который построили при помощи Москвы рядом с Манагуа.