Роберт Серри
 
Роберт Серри
Global Look Press

В МИД Украины сообщили, что специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Сери, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица. Но позже журналисты опровергли эту информацию. Выяснилось, что группа вооруженных людей лишь угрожала спецпосланнику, фактически вынуждая его покинуть Крым.

"Роберт Сери только что сообщил, что его автомобиль в Симферополе заблокировали неизвестные вооруженные люди в униформе и сообщили, что у них команда отвезти его в аэропорт. Он отказался ехать, и сейчас его захватили и удерживают неизвестные фактически в заложниках", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В то же время Reuters сообщает со ссылкой на другого спецпосланника ООН Яна Элиассона, что Сери не был похищен, но ему угрожали. "Он не был похищен", - передает ИТАР-ТАСС слова спецпосланника. Замгенсек ООН уточнил, что произошел "неприятный инцидент" - Сери был задержан по дороге из аэропорта. Позже связь с ним возобновилась.

Глава европейского бюро ITV News Джеймс Мейтс также сообщил в Twitter, что Сери не был похищен, но его удерживали в помещении кофейни, где вместе со спецпосланником находилась съемочная группа ITV. На улице около кофейни стояли несколько вооруженных людей. По словам Мейтса, у некоторых из них на одежде были повязаны георгиевские ленточки.

Через некоторое время спецпосланник все же покинул кофейню и добрался до своей машины. Сери преграждали путь протестующие, выкрикивавшие "Путин", "Крым", "Россия". Машина с трудом протиснулась сквозь толпу протестующих. Полиция расчистила дорогу автомобилю, и Сери отправился в аэропорт.

В результате "крайне неприятный инцидент был исчерпан", как сообщил в микроблоге Мейтс. Сери заявил, что будет только рад покинуть Крым, если это поспособствует деэскалации напряжения.

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя историю, сначала заявил, что ему ничего неизвестно о похищении и не о чем переживать, а затем отметил, что посланников ООН в Крым никто не приглашал. "С точки зрения задержания или похищения ничего неизвестно, и я не верю что кто-то кого-то похитил. Думаю, не стоит переживать. Их сопровождали везде сотрудники милиции, и, насколько мне известно, еще сегодня утром они передвигались в сопровождении сотрудников МВД - кто их мог похитить? У нас абсолютно мирная ситуация", - цитирует Аксенова ИТАР-ТАСС. РИА "Новости" приводит другую цитату: "Мы не направляли им приглашение, они не предупреждали о приезде, обычная в таких случаях процедура не была соблюдена".

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после инцидента с Сери сдаваться, похоже, не намерен: он призывает снизить накал страстей в Украине и направляет туда третьего эмиссара. "Я решил послать помощника генерального секретаря по правам человека Ивана Шимоновича в Киев и восточную часть Украины, в том числе Крым, чтобы посмотреть и следить там за ситуацией с правами человека", - заявил Пан Ги Мун.

Также генсек ООН подчеркнул необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал "обе стороны и другие заинтересованные стороны снизить свою температуру, сократить ненужную провокационную риторику". "Я призвал российские и украинские власти сесть и начать вместе конструктивный и прямой диалог для урегулирования этого вопроса", - рассказал Пан Ги Мун.

Роберт Сери известен как координатор ближневосточных переговоров. По просьбе генсека ООН ранее он несколько раз посещал Украину – в январе и феврале, напоминает NEWSru.ua.

Ранее на официальном сайте ООН сообщалось, что он утром 5 марта прибыл в Крым.

Отметим, что сегодня был похищен генерал-полковник Государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль, сообщает "Интерфакс-Украина". В ведомстве сообщили, что группа лиц из нескольких десятков человек, в составе которой были преимущественно байкеры, оттеснила генерал-полковника от офицеров, с которыми он вышел за КПП, и силой затолкали его во внедорожник. Автомобиль скрылся в неизвестном направлении.

Вечером Коваль вышел на связь и сообщил, что с ним все нормально. "В результате предпринятых мер удалось освободить генерал-полковника Госпогранслужбы Михаила Коваля. Он вышел уже на связь и сообщил, что с ним все нормально и он продолжает свою работу в Крыму", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.