Украинские радикалы передумали блокировать железную дорогу Москва - Киев
 
Украинские радикалы передумали блокировать железную дорогу Москва - Киев
Reuters

Компания "Украинские железные дороги" объявила, что радикалы, ранее заявившие о блокаде железной дороги в городе Конотоп Сумской области, отказались от своих планов. Через станцию в Конотопе проходит магистраль Москва - Киев, и активисты накануне утверждали, что обнаружили в этом городе несколько поездов с углем из России.

Как сообщается на сайте компании, разрешить проблему удалось на переговорах с участниками блокировки. Железнодорожники договорились предоставлять активистам раз в месяц информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией. Кроме того, все поезда на пограничной станции Хутор-Михайловский будут проходить необходимые процедуры пограничного и таможенного контроля.

"Благодаря слаженной работе удалось оперативно урегулировать ситуацию и избежать существенных сбоев в графике движения поездов. Блокировка железной дороги не повлияла на движение пассажирских поездов", - говорится в сообщении перевозчика.

Блокада железнодорожного сообщения в Донбассе продолжается уже не первый месяц. В ней принимают участие бойцы украинских добровольческих батальонов. Из-за действий радикалов на Украине введен режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе, поскольку с Донбасса перестал поступать необходимый стране уголь.

Как сообщает "Интерфакс", несмотря на то, что ситуацию в Сумской области удалось разрядить при помощи переговоров, местная полиция возбудила по факту попытки блокады железной дороги уголовное дело по статье о захвате транспортного предприятия. Статья предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или заключение на срок до трех лет.

Отметим, что несколькими часами ранее лидеры самопровозглашенных республик на территории Донецкой и Луганской областей Украины объявили о введении режима прекращения огня по всей линии соприкосновения с украинскими войсками. В то же время местные СМИ отмечают, что сепаратисты на фоне режима тишины начали вводить "внешнее управление" на нескольких украинских предприятиях. Это стало ответом на "блокаду Донбасса", которую устроили украинские ветераны войны, заблокировав железную дорогу.