Третьи из год выборы в Израиле снова не принесли партии "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху требуемого большинства в Кнессете для формирования правительства
 
Третьи из год выборы в Израиле снова не принесли партии "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху требуемого большинства в Кнессете для формирования правительства
Matty STERN / wikimedia.org

Третьи за год выборы в Израиле снова не принесли партии "Ликуд" действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху требуемого большинства в Кнессете для формирования правительства. После подсчета 99% голосов "Ликуд" имеет 36 мандатов, а в целом правая коалиция может занять 58 мест при необходимых 61 (всего в Кнессете 120 мест). У оппозиционного блока "Кахоль Лаван" во главе с Бени Ганцем 33 мандата, а собранная им коалиция может рассчитывать максимум на 55 мест.

Окончательные результаты выборов должны быть опубликованы в четверг. "В этой ситуации все, что Нетаньяху может сделать, - это начать искать перебежчиков - членов других партий, которых надо либо убедить поменять идеологию и взгляды, либо пообещать им что-то очень мощное - портфели, например", - объяснил Русской службе BBC израильский политический аналитик Таль Шнайдер. Правда, за последние годы это ни разу не сработало.

"Коммерсант" пишет еще о трех сценариях развития ситуации, помимо упомянутого, например, создать правительство национального единства из представителей "Ликуда" и "Кахоль Лаван", в котором кресло премьера попеременно занимали бы Нетаньяху и Ганц. Такой вариант уже обсуждался после сентябрьских выборов, но политики не смогли договориться, кто будет первым.

Третий вариант - создать правительство национального единства без Нетаньяху, который в марте должен предстать перед судом по трем уголовным обвинениям. Наконец, четвертый и самый нежелательный вариант - четвертые выборы. Израильтяне настолько устали от политического тупика, что явка на нынешнем голосовании составила 71%, чего не было с 2015 года.

"Страна в ужасной ситуации. Парламент не функционирует уже год - целый год без реформ, без законопроектов, без программ. В стране нет бюджета. Это разрушительно для внутренней политики и опасно для нашей внешней безопасности", - отметил Таль Шнайдер. Четвертые выборы, по его мнению, станут "катастрофой". Однако Нетаньяху даже нравится такая ситуация, к тому же, это способ выиграть время в условиях нависшего над ним уголовного дела, считает аналитик.

Консультации о формировании правительства начнутся после 10 марта. По данным израильских СМИ, президент страны Реувен Ривлин может пойти на беспрецедентный шаг: не передавать мандат на формирование правительства Нетаньяху или Ганцу, а сразу дать шанс любому из депутатов Кнессета сплотить вокруг себя 61 сторонника.