Японцы начали откармливать свиней йогуртом, чтобы их мясо стало полезнее и вкуснее
 
Японцы начали откармливать свиней йогуртом, чтобы их мясо стало полезнее и вкуснее
Архив NEWSru.com

Японские специалисты утверждают: если свиней откармливать йогуртом, их мясо будет и полезнее, и вкуснее

'Мясо свиней, вскормленных йогуртом, имеет низкое содержание холестерина и обладает более высокими вкусовыми качествами по сравнению с обычной свининой', - заявили представители компании по производству мясных продуктов 'Асагири Хэм' из города Фудзиномия (префектура Сидзуока) в интервью Yomiuri (перевод на сайте Inopressa.ru).

К этому выводу специалисты пришли после успешного завершения эксперимента, проводимого в рамках проекта под названием 'Система экологии продовольствия', который осуществляет Центр по разработке биотехнологий в Йокогаме. Во время этого эксперимента в корм животных добавлялись ферменты, применяющиеся при производстве продуктов, содержащих активные кисломолочные бактерии.

Мясо свиней, получавших корм с добавлением йогурта, приобрело более насыщенный цвет и кисло-сладкий аромат, стало намного мягче, и, что самое главное, в нем значительно снизился уровень содержания холестерина.

Кроме того, в мясе понизилось содержание жира, частое потребление которого становится причиной инсультов и сердечных заболеваний. "Получая наш корм, свиньи начали хорошо расти, и были более здоровыми, чем животные, получавшие обычный корм. Их мясо безопасно, поскольку им никогда не давали антибиотиков", - подчеркнул представитель компании из Фудзиномия.

Йогурт попробовали добавить в корм животных два года назад, когда Центр в Йокогаме, автор проекта 'Система экологии продовольствия' и 'Асагири Хэм' основной производитель продуктов из свинины в Фудзиномия, создали объединенную научно-производственную группу. Группа была создана сразу после того, как руководители этих компаний были представлены друг другу местным банком Фудзиномия. В апреле прошлого года, компании заключили контракт с двумя фермами, расположенными в горной местности Асагири в префектуре Яманаси. По этому контракту фермы ежемесячно поставляли производителям мяса около 250 голов свиней, откормленных по новой технологии.

В феврале этого года пять производителей мясных продуктов из трех городов префектуры Сидзуока - Фудзи, Фудзиномия и Нумадзу, включая компанию 'Асагири Хэм', создали совместный кооператив по производству продуктов из мяса животных, откармливаемых йогуртом.

В настоящее время кооператив активно рекламирует свои новые продукты, цена которых несколько выше, чем изготовленных из обычной свинины, поскольку сеть их коммерческих поставок еще до конца не отлажена. Повар и владелец одного из ресторанов японской кухни в Фудзиномия, попробовал мясо и сказал: "У него приятный сладкий вкус и почти отсутствует запах жира. Оно остается мягким даже когда приготовлено и охлаждено". Ресторан всегда закупал самые дорогие сорта свинины и сейчас полностью переходит на закупку мяса животных, откармливаемых йогуртом.