Серьезный скандал разгорается в Вене в связи с намерением властей назвать одну из площадей города именем основателя сионистского движения Теодора Герцеля
 
Серьезный скандал разгорается в Вене в связи с намерением властей назвать одну из площадей города именем основателя сионистского движения Теодора Герцеля
www.spectr.org

Серьезный скандал разгорается в Вене в связи с намерением властей назвать одну из площадей города именем основателя сионистского движения Теодора Герцеля.

Представительство Лиги арабских государств направило муниципальным властям Вены официальный протест, в котором говорится, что это решение может серьезно испортить отношения между арабским миром и Австрией, а также привести к терактам.

В письме, направленном властям Вены от имени ЛАГ, выражается глубочайшее "сожаление" в связи с тем, что площадь будет названа в честь человека, чье имя связано у арабов "с трагическими воспоминаниями", сообщает AP.

"Мы полагаем, что это решение принято в крайне неудобное время. В свете событий на Ближнем Востоке и в Ираке оно может серьезно испортить отношения между Австрией и арабским миром", - говорится в письме.

Авторы также подчеркивают, что если раньше "умная политика защищала Австрию от конфликтов и проблем", то теперь все будет по-другому. Ради сохранения "хороших отношений" представители Лиги арабских государств призывают власти Вены отказаться от своих планов.

Однако даже такая жесткая реакция арабов вряд ли сможет повлиять на власти города. В муниципалитете заявляют, что дело это уже решенное и протестовать поздно. Площадь имени Герцеля будет открыта к 100-летнему юбилею его смерти 3 июня.