Al-Jazeera продолжит освещать события в Ираке в том же стиле, несмотря на претензии США
 
Al-Jazeera продолжит освещать события в Ираке в том же стиле, несмотря на претензии США
Архив NEWSru.com

Руководство катарского спутникового телеканала Al-Jazeera подтвердило, что "не изменит" своего стиля освещения событий в Ираке в ответ на обвинения Вашингтона в "предвзятости и инспирировании враждебности против США".

Вашингтон также предупреждал, что "это вредит политическим отношениям между Америкой и Катаром". Об этом сообщила в среду катарская газета Al-Sharq.

По заявлению главного редактора канала Ахмеда Аш-Шейха, Al-Jazeera "является независимой от правительства Катара и не получает инструкции от его МИД". Он добавил, что телеканалу не поступало "каких-то сигналов" и от катарского правительства, передает РИА "Новости".

Тем временем первый вице-премьер правительства, министр иностранных дел Катара шейх Хамад Аль Тани, находящийся в США, комментируя критические высказывания госсекретаря США Колина Пауэлла по поводу репортажей Al-Jazeera из Ирака, заявил, что Катар придерживается "свободы печати".

Шейх Хамад Аль Тани подчеркнул, что Al-Jazeera "отражает мнения многих арабов". По его словам, это значит, что "не все сообщения все время будут в ваших (американских) интересах".

Напомним, в конце апреля министр обороны США Дональд Рамсфельд подверг резкой критике арабский телеканал Al-Arabia и катарский телеканал Al-Jazeera за их освещение происходящего в Ираке.

Глава Пентагона заявил, что эти телеканалы "постоянно гнусно лгут по поводу действий сил коалиции". К тому же время от времени "их репортеры оказываются на месте терактов еще до того, как эти теракты были осуществлены", добавил Рамсфельд.

В качестве примера лживой информации Al-Arabia и Al-Jazeera министр обороны привел сообщения об американских атаках на мечети. В то же время, отвечая на вопрос, будут ли атакованы мечети, больницы или школы, если в них размещены склады с оружием или если из них ведется обстрел американских солдат, глава Пентагона ответил: "Мы будем преследовать участников нападений на американские войска, где бы эти нападавшие ни находились. Другого выбора у нас нет".