Правительство Берлускони установило рекорд пребывания у власти
 
Правительство Берлускони установило рекорд пребывания у власти
AFP

Сильвио Берлускони празднует двойную победу: с одной стороны, футбольная команда "Милан", которой он владеет, стала чемпионом Италии, а с другой - он установил своеобразный рекорд.

Правительство Италии под руководством Берлускони находится у власти уже 1060 дней. Со времен Второй мировой войны ни одно итальянское правительство не смогло продержаться так долго.

В течение 1060 дней Берлускони удалось удержаться у власти, не меняя своих союзников на политической арене Италии. В течение всего этого срока он сохранил единую политическую коалицию, пишет в среду ВВС. Предыдущий рекорд был установлен 18 лет назад социалистом Беттино Кракси.

Со времен установления Итальянской республики после Второй мировой войны в стране сменилось 59 правительств, так что Италия приобрела печальную репутацию страны с нестабильными политическими режимами и коалициями.

Возможно, такая стабильность нынешнего политического режима Италии - заслуга самого Берлускони. Харизматичный бизнесмен и политический деятель, он сумел создать свою партию Forza Italia на руинах прежней традиционной итальянской политической системы, которую в начале 1990-х годов смела волна скандалов, связанных с коррупцией в правительстве.