Президент Ирана: научный прогресс и могущество нашего народа не вредит интересам ни одного государства
 
Президент Ирана: научный прогресс и могущество нашего народа не вредит интересам ни одного государства
Euronews

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад во время визита в Баку вновь объявил, что его страна вошла в список ядерных государств, сообщает "Интерфакс". "Республика Иран с надеждой на помощь Аллаха и усилия труда своего верующего молодого поколения и ученых вопреки всем проблемам и трудностям смогла усовершенствовать ядерный топливный цикл и вошла в список атомных государств", - заявил Ахмади Нежад в своем выступлении, текст которого был распространен в пятницу в Баку на девятом саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Президент Ирана подчеркнул, что его страна заинтересована "продолжить свою деятельность на основе международных принципов и законов, а также под контролем МАГАТЭ", пока не добьется производства промышленного ядерного топлива для своих атомных электростанций.

"Наш научный прогресс и могущество нашего народа служит воплощению мира и благополучия в регионе и во всем мире и не вредит интересам ни одного государства", - отметил Ахмади Нежад.

Вместе с тем президент Ирана выразил сожаление в связи с тем, что "в нынешней международной структуре существует несправедливость, невыполнение законов и нарушение прав народов со стороны некоторых притеснительных сил". Ахмади Нежад также отметил, что "международные организации также под влиянием супердержав утратили свои значительные функции".

Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что иранская ядерная проблема должна быть решена "на основе международного права". "Это право позволяет использовать ядерную энергию в мирных целях", - подчеркнул Алиев. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции по завершении встречи глав государств и правительств ОЭС в Баку.

На встрече премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана и президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в рамках саммита было отмечено, что Анкара внимательно следит за "напряженностью, возникшей в связи с угрозами со стороны некоторых западных государств ввести санкции против Исламской Республики". Турция подчеркнула необходимость, чтобы Иран при осуществлении своей ядерной программы проявлял "открытость и прозрачность", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, почти месяц назад президент Иранской республики Махмуд Ахмади Нежад объявил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. "Я официально сообщаю, что Иран присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями", - сообщил он, обратившись к Западу с требованием "уважать право Ирана на мирную ядерную энергетику". Кроме того, заявил иранский лидер, Иран твердо намерен создать полный ядерный цикл.

Как сообщил глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голямреза Агазаде, иранским ученым удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235 - ниже этого уровня уран считается малообогащенным. Он уточнил, что речь идет об исследовательских масштабах процесса обогащения.