В Казахстане 5 человек погибли из-за утечки азота на нефтехимзаводе
 
В Казахстане 5 человек погибли из-за утечки азота на нефтехимзаводе
Архив NEWSru.com

На Павлодарском нефтехимическом заводе на севере Казахстана в результате отравления азотом погибли пять человек, еще трое госпитализированы. Как сообщили в управлении по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области, ЧП произошло в пятницу в одном из цехов завода.

"Во время работ в цистерне пострадало восемь человек, пятеро из них умерли. В настоящее время двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии", - сказали "Интерфаксу" в управлении по ЧС.

Как уточнили позднее в управлении по ЧС, восемь сотрудников ПНХЗ занимались очисткой внутренней поверхности цистерны объемом 100 кубометров. Очистка производилась азотом, который поступал через специальный трубопровод.

"Из поврежденного трубопровода произошла утечка азота, в результате чего все рабочие отравились", - сказали в управлении по ЧС.

Как сообщили в больнице скорой медицинской помощи (БСПМ) Павлодара, при госпитализации всем трем пострадавшим мужчинам был поставлен диагноз "остро-ингаляционное отправление азотом". "В настоящее время жизни рабочих, несмотря на сильное отравление, находятся вне опасности", - отметили в БСМП.

В свою очередь в областной прокуратуре сообщили, что по факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье 152 Уголовного кодекса Казахстана: "Нарушение правил охраны труда".