Как сообщили в пятницу в аппарате ПИВТ, Марупов скончался от травм, полученных в результате падения из окна отделения милиции. Согласно данным МВД, 45-летний Марупов самостоятельно выбросился из окна третьего этажа
 
Как сообщили в пятницу в аппарате ПИВТ, Марупов скончался от травм, полученных в результате падения из окна отделения милиции. Согласно данным МВД, 45-летний Марупов самостоятельно выбросился из окна третьего этажа
Архив NEWSru.com

На севере Таджикистана при невыясненных обстоятельствах погиб активист Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Садулло Марупов, сообщили в пресс-службе партии в пятницу.

Как сообщили в аппарате ПИВТ, Марупов скончался от травм, полученных в результате падения из окна отделения милиции. Согласно данным МВД, 45-летний Марупов самостоятельно выбросился из окна третьего этажа.

По данным МВД Таджикистана, 45-летний Марупов неожиданно исчез вечером 3 мая в Исфаринском районе Согдийской области. После долгих поисков родственники обнаружили его автомашину у местного отдела внутренних дел.

МВД официально заявило о своей непричастности к гибели политика и представило общественности версию о самоубийстве видного оппозиционера. По версии МВД, Марупов погиб в ночь на 4 мая, выбросившись с третьего этажа здания ОВД.

Однако руководство партии не верит этой версии и исключает возможность самоубийства своего активиста. "Марупов был глубоко верующим мусульманином, знавшим каноны ислама, по которым самоубийство считается грехом, поэтому он не мог совершить этот акт", - сказал ИА Regnum руководитель аппарата партии Вохидхон Косиддинов.

Он считает, что Марупов был задержан сотрудниками местного ОВД. "Причина, по которой Марупова забрали в милицию еще 3-го мая и продержали там сутки, неизвестна. Ясно одно - Садулло Марупов не мог покончить с собой, потому что он глубоко верующий мусульманин и любящий отец и муж", - сказал Косиддинов.

Поэтому руководство партии командировало своих представителей во главе с зампредседателя партии Саидумаром Хусайни в Исфаринский район для изучения обстоятельства гибели своего активиста. По словам Вохидхона Косиддинова, погибший активист партии занимался частным бизнесом.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в МВД Таджикистана, расследованием этого инцидента занимаются правоохранительные органы Исфары.

Гибели Садулло Марупова предшествовало немало странностей. Например то, что окно, из которого выпал Марупов, по случайности, оказалось единственным незарешеченным окном во всем здании. Более того, это окно принадлежит кабинету начальника ОВД.

Партия Исламского Возрождения Таджикистана является самой крупной после правящей партии Таджикистана и насчитывает около 25 тыс. сторонников. Ее деятельность неоднократно подвергалась критике со стороны таджикских властей.