В ночь на 5 мая стало известно, что генеральное консульство Швеции в Иерусалиме предоставило "шенгенскую визу" Атефу Адуану – министру по делам палестинских беженцев в правительстве "Хамаса"
 
В ночь на 5 мая стало известно, что генеральное консульство Швеции в Иерусалиме предоставило "шенгенскую визу" Атефу Адуану – министру по делам палестинских беженцев в правительстве "Хамаса"
tconsult.ru

В ночь на 5 мая стало известно, что генеральное консульство Швеции в Иерусалиме предоставило "шенгенскую визу" Атефу Адуану – министру по делам палестинских беженцев в правительстве "Хамаса", сообщает NEWSru Israel.

Адуан намерен принять участие в конференции по делам палестинских беженцев, которая пройдет в шведском городе Мальме в субботу, 6 мая.

Представитель шведского консульства Фредрик Флорен сообщил, что виза Адуану была выдана после консультаций с другими странами Шенгенской зоны. По его словам, ни одна страна не возражала против выдачи визы.

Флорен добавил, что Стокгольм не нарушил никаких требований "ближневосточного квартета", поскольку выдача визы была согласована должным образом.

МИД Израиля выразил сожаление в связи с решением шведского консульства выдать "шенгенскую визу" представителю "Хамаса", а посольство Израиля в Швеции высказало "глубокую озабоченность" случившимся. "Это решение подтверждает право террора на существование и создает негативную ситуацию", - сказал посол Израиля в Швеции.

Кроме того, данное решение вызвало протесты членов оппозиционных партий в риксдаге (парламенте) Швеции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Швеция - часть ЕС, и мы проводим единую внешнюю политику, - заявил член Народной партии Карл Б. Хамильтон. - К несчастью, мы выступаем как слабое звено по отношению к "Хамасу".

Премьер-министр Йоран Перссон не был уведомлен о факте выдачи визы Удвану, но считает, что консульство соблюло в данном случае все необходимые формальности. "Хамас" - террористическая организация. Но в отношении министра для отказа в выдаче визы, видимо, не было оснований", - сказал он.

Напомним, что на этой неделе премьер-министр Швеции Йоран Перссон отказал в посещении страны делегации "Хамаса". Он заявил, что Швеция не даст визу представителям "Хамаса", поскольку Европейский Союз считает последний террористической организацией.