Накануне нижняя палата чешского парламента одобрила в первом чтении проект закона о проведении референдума по вопросу возможного размещения американской РЛС. Известно, что сторонниками этой идеи являются коммунисты и социал-демократы
 
Накануне нижняя палата чешского парламента одобрила в первом чтении проект закона о проведении референдума по вопросу возможного размещения американской РЛС. Известно, что сторонниками этой идеи являются коммунисты и социал-демократы
Euronews

Конференция, организованная национальным гражданским объединением "Нет - радиолокационной станции", открылась сегодня в Праге. Ее участниками стали представители пацифистских организаций из разных стран Европы, выступающие против гонки вооружений.

Накануне нижняя палата чешского парламента одобрила в первом чтении проект закона о проведении референдума по вопросу возможного размещения американской РЛС. Известно, что сторонниками этой идеи являются коммунисты и социал-демократы.

Правительственная коалиция в нижней палате выступает против. Однако, на этот раз ей не хватило голосов, чтобы забаллотировать проект закона. В то же время, местные аналитики полагают, что с учетом расстановки сил в нижней палате парламента, у проекта закона о референдуме мало шансов пройти второе и третье чтение и быть принятым.

Официальный представитель компартии Чехии и Моравии Моника Горжени в интервью ИТАР-ТАСС заверила, что левые будут последовательно добиваться проведения общенародного референдума по вопросу размещения РЛС.

Она подчеркнула, что "в обществе нарастают протестные настроения против размещения любых иностранных вооружений на территории республики". Горжени напомнила, что, согласно последним опросам, за проведение референдума выступают 72 процента граждан Чехии.

Сегодня же в населенных пунктах, расположенных близ полигона Брды, где предполагается разместить радар, проходят местные референдумы. В ходе аналогичных акций, которые уже были проведены в провинции, 99 процентов местных жителей выступали против планов развертывания РЛС.

Тем не менее, вице-премьер правительства Чехии Александр Вондра заявил в парламенте, что чешско-американские переговоры о размещении РЛС должны закончиться в конце этого года. Уже в первой половине 2008 г парламентом или всенародным голосованием должно быть принято окончательное решение.

В случае положительного ответа на американское предложение, строительство радарной станции начнется в 2009 году Предположительно, она может быть введена в эксплуатацию к 2012 году.