Конституционная комиссия парламента готова передать народу право выбирать президента
 
Конституционная комиссия парламента готова передать народу право выбирать президента
AFP

Конституционная комиссия турецкого парламента приняла сегодня поправку к конституции о порядке выборов президента. В соответствии с поправкой глава государства будет избираться всенародным голосованием сроком на пять лет с возможностью одного переизбрания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в повестке дня комиссии еще несколько пунктов, которые предстоит обсудить депутатам. Если в целом законодательная инициатива о внесении ряда изменений в действующую конституцию, выдвинутая правящей Партией справедливости и развития, будет принята Конституционной комиссией, то впоследствии она будет вынесена на обсуждение Генеральной ассамблеи парламента, которой предстоит решить вопрос о ратификации этого пакета поправок.

Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) протестует против нынешней работы Конституционной комиссии. В НРП считают, что парламент в условиях начавшегося выборного процесса нового президента (первый тур пройдет 6 мая) не может принимать решения, касающиеся серьезных изменений в положении о выборах главы государства.

Накануне НРП также подала иск в Конституционный суд Турции с требованием отменить принятый регламент президентских выборов. Партия считает, что парламент нарушил нормы основного закона, постановив провести туры голосования не с трехдневным промежутком, а с двухдневным. Ожидается, что решение по иску будет принято в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.