Министром иностранных дел Грузии назначена 29-летняя Эка Ткешелашвили, с конца января этого года занимавшая пост Генпрокурора страны
 
Министром иностранных дел Грузии назначена 29-летняя Эка Ткешелашвили, с конца января этого года занимавшая пост Генпрокурора страны
Justice.gov.ge

Министром иностранных дел Грузии назначена 31-летняя Эка Ткешелашвили, с конца января этого года занимавшая пост Генпрокурора страны, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе. Кадровые изменения в правительстве, по его словам, вызваны истечением конституционного срока назначения нового министра иностранных дел.

Как отмечают в Госканцелярии Грузии, решение о назначении Эки Ткешелашвили главой МИД принял премьер-министр Ладо Гургенидзе по согласованию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Эка Ткешелашвили сменила на посту главы МИД Давида Бакрадзе, который ушел в отставку 24 апреля 2008 года года в связи с участием в предстоящих в Грузии 21 мая этого года парламентских выборах. Давид Бакрадзе возглавляет список правящей партии "Единое национальное движение". В течение двух недель обязанности главы МИД временно исполнял замминистра Григол Вашадзе.

Премьер-министр Ладо Гургенидзе заявил сегодня, что считает Эку Ткешелашвили "мобилизованной и боевой, умеющей работать эффективно". Он уверен, что новый министр с первых же минут активно включится во внешнеполитическую деятельность. "Ей придется работать в очень напряженном и активном периоде для внешней политики Грузии, нейтрализовать и отвечать на многие современные вызовы", - заявил премьер-министр и добавил, что представит нового главу МИД кабинету министров на завтрашнем заседании правительства.

Сегодня же стало известно, что Эка Ткешелашвили возглавит делегацию Грузии на инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева в Москве, сообщает "Интерфакс". Делегация Грузии намерена отправиться в Москву 7 мая.

Эка Ткешелашвили стала второй женщиной - министром иностранных дел Грузии. С марта 2004 года по октябрь 2006 года главой МИД была Саломе Зурабишвили. Новый глава МИД Грузии родилась в Тбилиси 23 мая 1977 года. В 1999 году окончила факультет международного права и международных отношений Тбилисского госуниверситета. В 1999-2000 годах работала юристом в Международном комитете Красного Креста, в 2001 году продолжила образование по специальности юриста международного права в США. По возвращении в 2004 году в Грузию после "революции роз" работала заместителем министра внутренних дел и заместителем министра юстиции. В 2006 году заняла пост председателя Апелляционного суда Тбилиси. С августе прошлого года по конец января 2008 возглавляла Минюст, а затем была назначена Генпрокурором Грузии.