Самый известный борец за независимость Латинской Америки Симон Боливар, скорее всего, отравился мышьяком
 
Самый известный борец за независимость Латинской Америки Симон Боливар, скорее всего, отравился мышьяком
Wikipedia

Самый известный борец за независимость Латинской Америки Симон Боливар, скорее всего, отравился мышьяком. Такой результат исследования ученых противоречит официальному диагнозу - туберкулез, передает Reuters.

Доктор Пол Овертер из Медицинского университета Джона Хопкинса заявил, что смерть Боливара наступила из-за длительного отравления малыми дозами мышьяка, которые могли попасть в организм вместе с питьевой водой. Либо Боливар использовал яд в качестве лекарства от головных болей и геморроя.

Однако президент Венесуэлы Уго Чавес воспринял новость как неопровержимое доказательство того, что его любимого героя отравил политический противник из Колумбии Франсиско де Сантандер.

"В глубине души я всегда был уверен, что Боливар умер не от туберкулеза. И теперь ученый из Соединенных Штатов говорит, что у него есть доказательство... что Боливара убили", - заявил Чавес, ознакомившись с отчетом Овертера.

Исследователь выразил обеспокоенность, что его открытие будет превратно истолковано и использовано в политических целях.

В своей борьбе против Вашингтона и "империализма янки" Чавес часто вспоминает военного тактика, который по популярности в Южной Америке уступает только Иисусу Христу. Имя Боливара увековечено в названиях городов, провинций улиц Колумбии, Венесуэлы и Боливии.