Гигантские волны обрушились на Лазурный берег Франции - под удар попали Ницца и Канны
 
Гигантские волны обрушились на Лазурный берег Франции - под удар попали Ницца и Канны
YouTube

Во вторник на юго-запад Франции обрушились снегопады с дождем, а температура резко упала практически до нуля градусов. Таких показателей в мае в этом регионе не было зафиксировано уже более 130 лет, сообщает телеканал "Россия 24".

На юго-востоке – на Лазурном берегу – также бушует стихия. На знаменитые Ниццу и Канны обрушились шестиметровые волны, вызванные ветром, который не утихает уже в течение нескольких дней в этой части Средиземноморья.

Уничтожены все постройки на побережье в Ницце, нанесен урон также знаменитой Английской набережной города – она закрыта для движения. Кроме того, пострадали пляжи курорта Сан-Тропе. Власти Канн сообщили, что значительный ущерб нанесен приблизительно 20 ресторанам, передает "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Мэры Ниццы и Канн Кристиан Эстрози и Бернар Брошан соответственно попросили объявить свои города зоной стихийного бедствия. Это позволит ускорить процесс выплат компенсаций жителям, которые понесли материальный ущерб в результате разгула стихии.

Между тем благодаря своевременным предупреждениям метеорологов о приближении огромных волн к Лазурному берегу удалось избежать человеческих жертв.

Неблагоприятная погода установилась сейчас на большей территории Франции, что несвойственно для этой страны в мае. В это время температура на юго-западе Франции обычно превышает 20 градусов, тогда как теперь там идет снег. До плюс 2 градусов упала температура в Перпиньяне, близ испанской границы.

Аналогичная ситуация складывается и в самой Испании. В северных и восточных провинциях объявлены специальные предупреждения. На Майорке не прекращаются проливные дожди, резко похолодало в Валенсии, в Наварре валит снег, то же самое происходит в горных районах и даже в Мадриде, сообщает телеканал НТВ. Метеорологи сообщают, что эта аномалия на Пиренеях продлится еще как минимум несколько дней.

(Внимание! Ролик содержит нецензурную лексику).