Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал указ о помиловании российского журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам за государственную измену
 
Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал указ о помиловании российского журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам за государственную измену
dniester.ru

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подписал указ о помиловании российского журналиста Эрнеста Варданяна, приговоренного к 15 годам за государственную измену. Об этом, передает "Интерфакс", президент непризнанного государства сообщил в четверг во время встречи с журналистами по случаю Дня печати.

16 декабря 2010 года Верховный суд Приднестровья признал Эрнеста Варданяна виновным в шпионаже в пользу Молдавии и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Во время предварительного следствия и в ходе судебных разбирательств Варданян признал свою вину, а его признательные показания были показаны по республиканскому телеканалу Приднестровья.

Впоследствии его близкие заявили, что эти показания он давал под давлением приднестровских спецслужб. В Министерстве госбезопасности Приднестровья тогда опровергли эти утверждения и заявили, что Варданян был завербован молдавскими спецслужбами в начале 2000-х годов во время учебы в Кишиневе.

"После вынесения приговора Верховным судом Варданян отказался оспаривать решение суда и направил в адрес президента Приднестровской Молдавской республики прошение о помиловании", - отмечалось в сообщении пресс-службы приднестровского президента.

В прошении журналист полностью признал свою вину и просил "дать ему шанс вернуться к нормальной жизни на благо своей семьи и в интересах народа Приднестровья".

"Эрнест Варданян также указал на вынужденное сотрудничество со спецслужбами Молдавии и отметил, что намерен после освобождения прилагать максимальные усилия для устранения того ущерба, который был нанесен за период сотрудничества с ними", - говорится в сообщении. При подписании указа принималось во внимание то, что на иждивении Варданяна находятся двое несовершеннолетних детей, мать предпенсионного возраста, 16-летняя сестра и супруга.

"Мы в режиме ожидания. Ждем его сегодня в нервной обстановке буквально в дверях. Обещали в течение часа его отпустить", - сообщила супруга Варданяна Ирина информационному агентству "Новый регион", с которым на внештатной основе сотрудничал Варданян.

Напомним, Варданян был арестован в апреле 2010 года, и вскоре после его ареста было распространено сообщение от его имени, в котором Варданян утверждал, что не виновен в тех деяниях, которые ему инкриминируют. Он предупредил, что подвергается пыткам, а его семье угрожают, поэтому признания в виновности, которые он, возможно, вынужден будет сделать публично, не заслуживают доверия.

Правозащитники и российские официальные лица отмечали, что на фоне событий вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который публиковал скандальные секретные разоблачительные материалы, приговор выглядел особенно зловеще. В то же время многие выражали надежду, что Эрнест Варданян выйдет из тюрьмы либо по амнистии, либо после удовлетворения прошения о помиловании.