Глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский призывает силовые структуры и чиновников региона к единению
 
Глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский призывает силовые структуры и чиновников региона к единению
Global Look Press

Глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский призывает силовые структуры и чиновников региона к единению. "Взаимные обвинения между прокуратурой и милицией - признак того, что нет координации, а есть конкуренция. Причем это не эффективная конкуренция патриотизма, а бесполезное состязание в дисциплине "кто лучше спрячет свое мягкое место", - написал он на своей странице в Facebook в ночь на понедельник, 5 мая, как передает "Интерфакс-Украина".

"Я знаю, кто принял решение отпустить задержанных преступников. И знаю, что еще более важно, - кто принял решение оставить их в Одессе, вместо того, чтобы конвоировать в другую область. Но сейчас это уже не имеет значения. У нас просто нет времени разбираться.

Если Одесская область хочет жить в мире и порядке, правоохранительные органы, областная государственная администрация, армия, все системы государственного регулирования и влияния должны работать как один организм", - отметил Немировский.

Однако совету головы вряд ли последуют в Одесском областном совете: там намерены собраться на внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству областной госадминистрации и силовых органов в связи с трагедией. Сессия намечена на понедельник, 5 мая, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Совета Николая Тиндюка.

В ходе массовых столкновений в Одессе 2 мая погибли 46 человек, еще 88 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Были задержаны свыше 120 человек, однако в воскресенье, 4 мая, после штурма сторонниками федерализации горуправления милиции были отпущены 67 человек.

Как сообщил отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области, такое решение было принято прокуратурой Одесской области "по требованиям митингующих".

В ответ прокуратура выступила с заявлением, что не отдавала указаний отпустить 67 человек, и начала уголовное производство по ст. 367 (ненадлежащее выполнение своих обязанностей) и ст. 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины.