В Саудовской Аравии появился школьник, которому 90 лет. На склоне лет житель королевства решил завершить свое образование, что совпало с кампанией по ликбезу в его провинции
 
В Саудовской Аравии появился школьник, которому 90 лет. На склоне лет житель королевства решил завершить свое образование, что совпало с кампанией по ликбезу в его провинции
Reuters

В Саудовской Аравии появился школьник, которому 90 лет. На склоне лет житель королевства решил завершить свое образование, что совпало с кампанией по ликбезу в его провинции.

Аваид Раджа Аль-Аджи решил завершить свое образование, несмотря на возраст, сообщает Al-Arabiya. Стремление уроженца Саудовской Аравии к свету знаний не сломили ни его преклонные лета, ни боли в ногах.

Аль-Аджи решил посещать класс для взрослых в центре Аль-Джахра в регионе Тайма провинции Табук. "Несмотря на острые боли в ступне и ноге после недавней автомобильной катастрофы, я решил завершить свое образование", - рассказал 90-летний школьник журналистам.

Как отмечает телеканал, недавно региональный департамент образования в Саудовской Аравии запустил кампанию по ликвидации неграмотности жителей деревень в упомянутой провинции.

Устранение неграмотности остается одной из приоритетных задач властей Саудовской Аравии, с которой руководство королевства довольно успешно справляется. Как сообщал в январе 2014 года сайт Arab News со ссылкой на доклад министерства образования страны, за последние девять лет уровень неграмотности в Саудии сократился на 61%, что превышает плановые показатели "Дакарского форума", состоявшегося в 2000 году. Странам-участникам было тогда предложено сократить уровень неграмотности на 50%.

По данным доклада министерства образования, ныне неграмотных среди саудовских мужчин - 4%, среди женщин - 10%. Средний же уровень неграмотности в Саудовской Аравии установился на 7%, по сравнению с 18% в период 2005-2006 годов. В немалой степени достижению высоких показателей способствовала реализация программы по ликвидации неграмотности среди взрослых, разработанная министерством образования королевства.